乔装打扮盗财物 机关算尽也枉然

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-09-01  浏览次数:3791  [打印此页 关闭此页]

从外地流窜来汕伺机盗窃他人车内财物,几名被告人纵然乔装打扮分工明确,最终难逃法网,受到法律的惩处。这宗案件日前被龙湖区法院一审判决。

  高薪雇工实施盗窃

  福建籍男子鄢某海两次因犯非法持有毒品罪被广东省深圳市罗湖区人民法院判处有期徒刑并处罚金,去年底,鄢某海刑满释放,眼看就要过年,鄢某海正愁没钱过年,便找来老乡刘某及同案人“阿峰”,三人先通谋盗窃些钱财过年花。三人协商后,决定由鄢某海提供车辆、假车牌、假发、鸭舌帽、袜子、钥匙刷等工具并负责实施盗窃,并以每天2千元的报酬雇佣刘某负责驾驶车辆、雇佣“阿峰”负责望风。2016年1月30日晚上,鄢某海、刘某及“阿峰”共同驾乘一辆黑色奥迪Q7小汽车从深圳市流窜到汕头市区。第二天上午11时左右,三人驶至汕头市龙湖区黄山路星湖城小区大门口右侧公交站牌附近,发现黄某西驾驶的一辆小汽车停放在该处的人行步道处,刘某遂将车辆停靠在距离黄某西停放车辆约2米左右的马路边,并与“阿峰”留在车内望风、接应,鄢某海则头戴假发、鸭舌帽、手掌套上袜子及手持钥匙刷下车,将钥匙刷插入黄某西小汽车的车门锁并打开车门后上车,盗走黄某西放在小汽车内的现金2千元及放在后尾箱的“轩尼诗”品牌洋酒2瓶。得手后,三人驾车逃离现场。

  2016年3月,民警在江西省赣州市赣县站前大道抓获刘某,根据其供述,于同年3月31日凌晨,在深圳市龙岗区抓获鄢某海。

  惯犯盗窃从重判决

  法官说法:龙湖区法院经审理认为,被告人鄢某海、刘某以非法占有为目的,结伙采用秘密手段,窃取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成盗窃罪。鉴于被告人鄢某海在共同犯罪中积极参与作案,起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚;其曾因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑罚执行完毕以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚;其还具有前科,应予酌定从重处罚;被告人刘某具有前科,应予酌定从重处罚;其在共同犯罪中起次要作用,是从犯,依法应当从轻处罚;其归案后能如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。

  最后,法院根据被告人鄢某海、刘某犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》的有关规定,判决被告人鄢某海犯盗窃罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币二千元;被告人刘某犯盗窃罪,判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币二千元。

  (魏雪琪 杨如龙)

 

 

(文章来源:2017年8月8日星期二《汕头特区晚报》法制顾问;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-08/08/content_837025.htm