电梯坠落谁之责?

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-09-01  浏览次数:4269  [打印此页 关闭此页]

近年来,电梯事故频发,引发社会各界的高度关注。那么,小区内电梯坠落受伤,受害者应向谁索赔?近日,金平法院审理了一宗电梯事故案件。

  乘小区电梯摔成重伤

  2015年3月,原告陈女士乘坐该幢楼的电梯从32层下楼时,电梯突然坠落一层多,电梯突然发生坠落,致原告摔伤,身体多处骨折。2016年1月,原告以小区物业公司没有尽到安全保障义务,且某保险公司为该涉案电梯的保险人为由,向金平法院起诉,要求物业公司和保险公司承担赔偿责任。

  事故发生后,电梯公司接到被告物业公司的故障报告后派急修人员到场检修,并诊断故障原因为电梯随行电缆安全回路线路暗断。致原告被摔倒,造成身体多处骨折。陈女士受伤后被送往汕头市龙湖区人民医院诊治,同日转院至汕头市中心医院住院治疗。期间花费医疗费十多万。被告物业公司辩称,自己已尽到物业公司应尽的管理义务,在本案中没有过错,不应对原告承担赔偿责任;物业公司一直依规定委托有资质的电梯维护单位即电梯公司对涉案电梯进行日常维护保养,并依约监督电梯维护单位开展电梯维护检查工作,尽到委托方的监管责任,不存在怠于行使物业管理职责的过错。原告并未举证电梯发生故障的原因,故其要求承担赔偿责任,缺乏法律依据;电梯公司系涉案电梯的维修保养单位,若原告认为其损害是由于电梯发生侵权,其责任主体应为电梯公司,因本被告与电梯公司约定:电梯发生意外,因维修保养原因导致人身伤亡的,由电梯公司承担全部责任。即使本被告应对原告承担部分赔偿责任,因涉案电梯已在被告保险公司处投保,故应由保险公司在保险赔偿范围内先行赔偿,不足部分才由物业公司承担。

  小区物业及保险方要担责

  金平法院审理后认为,原告作为电梯使用者,在使用过程中没有过错。而被告物业公司作为该小区的物业管理经营者,对小区的电梯等公共设施负有保证设施正常运行、保障进出入人员安全的义务。由于被告物业公司未尽全面谨慎的安全保障义务、未及时发现运行电梯存在的故障,存在管理上的过错,且事发后未向相关部门报告,故被告物业公司应对原告因电梯坠落所造成的损害后果承担全部赔偿责任。被告保险公司系涉事电梯的保险人,依法应对被告物业公司的赔偿责任,在赔偿限额内承担保险责任。电梯公司依约对该电梯进行维护保养,已履行了维保义务,且没有证据证明系维修保养原因导致本次电梯事故,故电梯公司不应承担赔偿责任。

  判决后,被告之一的保险公司不服,向汕头中院提出上诉。汕头中院审理后认为,物业公司作为业主选聘的物业服务企业,依合同约定应对房屋及配套的设施设备和相关场地进行维修、养护、管理。电梯作为房屋的配套设备,物业公司对电梯的日常运行负有管理义务,应当保障电梯的安全运行。物业公司已向保险公司投保电梯责任险,保险公司依合同约定应当在保险赔偿限额内对原告损失承担保险责任。汕头中院终审判决驳回上诉,维持原判。

  (魏雪琪 陈莹琪)

 

 

(文章来源:2017年8月1日星期二《汕头特区晚报》法制顾问;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-08/01/content_835091.htm)