夏日金凤

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-09-01  浏览次数:981  [打印此页 关闭此页]

    六月夏至,草木扶疏,繁花次第绽放,金凤缀满枝头。

    在我的印象中,以前,市区主要道路、大街小巷,均可见金凤树的身影,花开之时,密密麻麻的花蕊,挤挤攘攘冲出细碎叶面。那万绿丛中窜出的星星点点花骨朵,宛若斜刺里飞出一只只火红的凤凰。

    犹记得,金凤花盛开的仲夏。清晨,朝霞轻露,金凤花迎风摇曳。正午,旭日当空,金凤花争颜斗妍。黄昏,夕阳余辉,金凤花靓丽抢眼。晨间健身的老人,午间歇息的游人,傍晚散步的行人,穿梭于树荫下,花映人,人衬花。

    金凤树耐高温高湿,属于适合在热带、亚热带生长的大乔木,原来是作为步道树种植的。它的花朵像凤凰舒张的羽翼,花心似修长的凤尾,宽大的树冠,每到夏天就成了撑开的大伞,为来来往往的路人遮阳挡雨。

    美中不足的是,金凤树的树干脆弱。一旦被挫伤引起腐烂,招来蚁类入内筑巢,发生虫蛀现象,遇台风暴雨天气容易倾倒。加上环境改变,立地条件受制约,使得金凤树的寿命大打折扣。

    后来,园林部门规划市区主要道路的树种,明确将金凤树排除,自此数量逐渐减少。不过,在能够给予金凤树提供生长空间的绿地、园圃,园林部门还是栽种了一部分的金凤树,用于搭配其它植物,比如龙湖沟、新河沟,近几年就出现大片的金凤树群,金凤树也从步道树变身为景观树。

   虽然景观里的金凤树照样花开茂密,但是吸引我目光的,仍然是那些老金凤树。据说,矗立中山路、外马路、新兴路、博爱路、民权路等处的金凤树,树龄已超过半个世纪。

    远观这些高近十米、径达八十厘米的金凤树,我由衷赞叹。近看纵横交错的粗壮主干,挺拔伟岸,侧枝伸展,冠盖如云,与地面相接处,稚嫩小草丛生,群鸟筑巢、嬉戏、啄食,我心生感慨。

    一株老树,一段历史。沧桑岁月里的老金凤树,传递着简单又朴实的道理:生命在坚韧中存在,力量在坚持中强大。  

    盛夏时分,娇俏的金凤花恣意开放,它们簇拥在枝桠间,红得那么彻底、那么纯粹。