汕头中院公布“执行案件十大典型案例”提高执行工作震慑力

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-09-21  浏览次数:6442  [打印此页 关闭此页]

 

 

     9月20日,汕头中院召开媒体通气会,通过《南方日报》、《汕头日报》、《汕头特区报》平面媒体和“南方+”、“汕头橄榄台”、“汕头+”新媒体,向社会公布“执行案件十大案例”,再次给大众敲响警钟,提升执行工作震慑力。

    为进一步深入贯彻落实最高院“用两到三年时间基本解决执行难”的重大决策部署,2017年以来,汕头两级法院精心组织开展“攻坚2017”执行专项行动,1-7月份共执结各类案件2476件;执行办案质量进一步提升,执行标的到位率57%,超过全省平均水平7.93%;实际执行率44.5%,超过全省平均水平5%以上。充分发挥失信联合惩戒机制的作用,将2000多名失信被执行人录入失信被执行人名单库,在汕头电视台、橄榄台等媒体公布560名失信被执行人。用足法律手段,对被执行人采取司法拘留26人次,限制出境20人次,移送公安机关追究刑事责任4人次。创新执行工作方式、方法,执结了涉及汕头市二轻机械厂、广东省汕头土产进出口公司等一批“老大难”件,执行工作取得了明显成效。

    本次公布的十大典型案例按民生执行、规避执行和抗拒执行等三大类型进行梳理,涵盖拘留、强迁、限制出境、限制高消费、公布失信被执行人名单等执行措施,从一个侧面展示我市两级法院推动解决执行难的举措和成效,具有较强的代表性和指导意义。汕头法院将进一步增强司法能力,用好用足执行措施,切实保护好申请执行人合法权益,为汕头建设提供更强有力的司法保障。