外砂法庭“六项举措”强化好学尚能之风 荣获汕头市“优秀阅读推广组织”称号

作者:龙湖法院   信息来源:研究室   发布时间:2017-10-12  浏览次数:5995  [打印此页 关闭此页]

    近日,汕头市精神文明建设委员会表彰汕头市全民阅读活动先进典型,对18家单位(部门)集体授予全民阅读活动“优秀阅读推广组织”称号,外砂法庭是龙湖区唯一荣获此项称号的部门。

    近年来,外砂法庭始终将文化建设贯穿于审判执行工作之中,在全庭持续开展以“建书香法庭、做睿智法官”主题系列读书活动,增强全庭干警读书学习兴趣,培养高尚道德情操,努力建设“学习型党组织”和“学习型法庭”。

    一、提高认识,营造学习氛围。引导全庭干警按照“学习型法庭”、“学习型法官”的要求,大力强化好学尚能之风,强化“读书明理,示知探索、开拓视野,增长知识”的学习理念,增强学习的主动性。将“每天读书一小时”、“每月读一本书”等理念贯穿活动始终,使“读书好、好读书、读好书”的风气蔚然成风。

    二、创新方式,增强活动效果。在龙湖法院首设“微型党课”,充分利用“微型党课”平台,把“碎片化”的时间集中起来,开展以“读一本好书,品一份感动”、“以人为本、敬畏心灵”等主题鲜明的党课,把“大主题”与“小切口”紧密联系起来,让每位干警都有机会参与讲课,分享读书心得,用最简短的时间、最精简的内容,相互畅谈心声,为法庭干警营造一个温馨、舒适的阅读交流平台。

    三、建图书室,激发阅读热情。为了能给法庭干警创造更加便捷、更加有效的读书学习平台,外砂法庭设置法庭图书室,在办公室支持下充实党建、法律、文学、历史、人文等方面的书籍,同时倡导干警将闲置的图书存放到法庭图书室共享,极大的调动和激发法庭干警读书学习兴趣和热情。

    四、善用互联网+,丰富阅读资源。外砂法庭利用互联网+阅读的模式,建立了“读书交流微信群”,将全庭干警吸收进来。微信群承载了“督促学习、推荐书目、资源共享、心得交流”等功能,通过微信交流群,干警可随时查找并分享电子书和网络资源,营造阅读无处不在的良好氛围,为读书学习活动创设了又一良好的共享平台。

    五、结合普法,扩大读书效果。在开展“法制教育进村委”、“普法讲座进学校”、“法庭开放日”等活动中,积极融入读书教育理念,为辖区村民、学生推荐实用法律书籍,让“书香法庭”建设效果延伸到村户、学校,有效地将读书育人的理念同普法工作相结合,也通过此类活动,使干警在思想上有新境界、理念上有新突破、素质上有新提高。

    六、加强宣传,促进工作质效。充分利用法庭内部交流电子刊物、法庭宣传栏及学习园地,及时总结读书活动中好的经验做法,宣传读书活动中涌现的正面典型。结合审判执行工作,加强对法律相关知识的学习及疑难案件的研讨,学思结合,学行一致,不断提升办案能力,办出“精品案”,打造外砂法庭公正司法、司法为民的良好形象。