叫上小姨子一起作案,他们这样骗了许多汕头人!

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-10-16  浏览次数:631  [打印此页 关闭此页]

    把诈骗当生意,亲戚朋友一起上

    福建人阿贤原来在老家以种茶和开货车为生,去年初,他从一名朋友“阿海”(另案处理)处了解到一门赚钱十分容易的“生意”。于是,他招引了小姨子阿霞和另外一个朋友阿敏到潮州打算大干一场。果然,短短半个月就收获颇丰。那这是什么生意呢?

    阿贤说,他原来在老家收入比较微薄,无法支撑一家人的生活。于是,当“阿海”(另案处理)跟他说起可以通过电信诈骗的方式获取钱财后,他就动了心。“阿海”还为他提供了一整套的诈骗手法和工具。当时,阿贤的小姨子阿霞正在找工作,他的朋友阿敏也想要辞职,于是,在阿贤的招引下,她们同意一起出来赚点快钱。

    电信诈骗有套路,市民防不胜防

    去年4月底,阿贤租赁了位于潮州市湘桥区一住宅小区,用作实施电信诈骗的的场所。随后,他向“阿海”购买了多张上海的移动电话卡以及手机、电脑和2000多条银行客户资料信息。每条信息五块钱或者六块钱。一切准备就绪后,阿霞和阿敏就“粉墨登场”了。首先,由阿霞冒充银行工作人员,打电话给信用卡客户,询问他们是否有提高信用卡额度的需求。随后,阿敏继续冒充银行工作人员,骗取被害人的身份证号、银行卡号、信用卡验证码等重要信息。阿敏说,她与被害人对话的一套说辞,都是按照阿贤给她的文本照念的。当骗取到相关信息后,阿贤就立即使用被害人的信用卡在网上购物消费。当然,这时候网上商城会把支付验证码发到被害人手机上,对此阿敏会对被害人说,这是给他做流水账单,是来提高他的信用度的,这个是不会扣他的费用。随后,阿贤再将所购买物品在网上销售转化为可提现的金额。诈骗得手后,由阿贤将骗得的金额提现分赃。从2016年5月12日到27日,短短15天里,阿贤、阿霞、阿敏共实施信用卡诈骗九宗,非法获利人民币26139元,其中阿霞、阿敏各分得2400元,余款归阿贤所有。

    诈骗半个月后,三被告齐获刑

    好景不长,实施了诈骗半个月后,在2016年5月27日,市公安局澄海分局的民警接到报警后,在潮州市将阿贤、阿霞、阿敏三人抓获归案。澄海区人民法院于2017年3月10日公开开庭审理了这起案件。法院审理认为,被告人阿贤、阿霞、阿敏的行为,已经构成了信用卡诈骗罪。被告人阿贤犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金四万元;被告人阿霞、阿敏犯信用卡诈骗罪,均被判处有期徒刑一年六个月,并处罚金二万元。

    什么是信用卡诈骗罪?

    信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。利用信用卡,一般是使用伪造的、作废的信用卡或者冒用他人的信用卡、恶意透支的方法进行诈骗活动。信用卡诈骗罪的处罚比较于一般的诈骗犯罪处罚要重。

 

(载于2017年10月2日《汕头特区晚报》法制版)