谷饶暴雨路人触电死亡!祸首电线谁来负责?

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-10-16  浏览次数:664  [打印此页 关闭此页]

    陈某触电死亡请求赔偿50多万

    2015年12月9日,潮阳区谷饶镇突降暴雨。暴雨中,湖北人陈某在途经谷饶镇茂广居委二片农贸市场积水路段时,不幸触电身亡。12月18日,潮阳公安分局委托汕大司法鉴定中心对陈某进行法医病理尸检及死因分析鉴定。经鉴定,陈某死亡符合电击死。

    陈某亲属认为,陈某电击致死起因是黄某所有的铁皮棚外电线漏电,而潮阳供电局是电力管理者,应依法承担连带赔偿责任。于是,陈某亲属到潮阳区人民法院起诉黄某和潮阳供电局,请求依法判令两被告连带赔偿原告52万多元。

    漏电点到底在哪里?

    为调查漏电点在哪里,经刑警人员同意,电力部门对现场予以复电检查。黄某支撑铁棚的立柱金属管,经测电笔测试,有电流通过闪亮,现场人员发现固定瓷瓶处的铁棚有漏水补漏的痕迹,新补漏的铁皮覆盖于旧铁皮之上,固定瓷瓶处有一电线,该电线接头裸露,接触到新补的铁皮。经现场检查,经过该处的电线只有二条,另一条虽然有用绝缘胶布包接但离带电铁棚有一定距离没有接触到铁棚,可以排除是事故的漏电源。固定瓷瓶处的电线正是黄某的表后线。调查人员基于上述的事实采用排除法最终认定漏电点就是位于固定瓷瓶处的黄某的表后线。

    谁又该为陈某的死负责呢?

    潮阳法院一审审理认为,黄某对本次触电事故的发生存在过错,依法应承担赔偿责任,造成触电事故的电线产权归属于黄某,潮阳供电局依法不承担责任。潮阳法院判决,被告黄某赔偿原告陈某亲属死亡赔偿金、丧葬费、精神损害抚慰金、交通费等32万多元。

    黄某不服一审判决,向市中级人民法院提起上诉,请求判决由潮阳供电局承担陈某亲属的经济损失。

    市中院认为,根据《电力供应与使用条例》第26条“用户应当安装用电计量装置,用电计量装置应当安装在供电设施与受电施的产权分界处”,据此,在双方没有签订供用电合同,没有对供用电设施维护责任进行明确约定的情况下,可认定通过用电计量装置之后的电线即表后线的产权人是黄某,黄某对该电线有管理的责任。黄某应当对陈某触电死亡承担侵权责任。而潮阳供电局依法不承担侵权责任。二审期间,被害人亲属自愿提出只要求黄某支付223813.5元的赔偿款,合议庭予以照准。市中院最终判决:黄某赔偿被害人亲属死亡赔偿金223813.5元。

 

(载于2017年9月21日《汕头特区晚报》法制版)