非法入侵校系统,篡改成绩终获刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-10-16  浏览次数:656  [打印此页 关闭此页]

    学分制系统被入侵,多名学生成绩遭篡改

    2016年3月12日,我市某学校教务处老师报案称,校学分制系统被非法入侵,多条学生成绩记录被异常修改。其中,女学生阿月共有17个科目成绩被篡改。

    公安机关随即传唤了阿月。据阿月交代,她有很多科目的成绩很差甚至是零分,还有的科目因缺考而没有成绩。为了顺利毕业,阿月常在百度贴吧、QQ群等搜索提高成绩的方法,并在各种黑客QQ群进行咨询。

    2015年6月底,一个QQ名为“诚信合作”的人联系阿月,表示可以登录学校内网篡改成绩,确认篡改成功后再付费。此人表示,每篡改一个科目成绩收费八千元,若能说服其他人“帮衬生意”,则每篡改一个科目成绩收费两到三千元。阿月对此表示同意。于是,2015年7月4日,“诚信合作”帮阿月篡改了成绩。

    学分制系统如何被入侵?

    原来,系统管理员设有一个万能密码,任何一个教职工和学生账号,都可通过该密码登录学分制系统。作案者可先登录任课老师账号,以任课老师的名义提交修改成绩申请;再登录有审核权限的老师账号,进行批准申请操作,即可成功修改成绩。

    “诚信合作”以上述方式帮阿月篡改了17个科目成绩,阿月通过支付宝向其支付11800元。

     “诚信合作”究竟为“何方神圣”?

    公安机关通过支付宝账号,掌握了“诚信合作”的个人资料,并在郑州市将其抓获归案。令人意想不到的是,此人竟是一名90后年轻人,名为阿硕。

    阿硕称,他大学所学专业为网络技术。毕业后,因工资太低,他对先后找的几份工作都不太满意。一个偶然的机会,阿硕了解到,一些网络黑客利用黑客技术牟取钱财,他随即动心了。后阿硕在一个QQ群看到阿月询问如何提高成绩的信息,便与阿月联系。

    破坏计算机信息系统终获刑

    2016年9月23日,汕头市金平区人民检察院指控被告人阿硕犯破坏计算机信息系统罪,向汕头市金平区人民法院提起公诉。法院依法组成合议庭,于2016年11月9日,公开开庭审理了此案。

    法院经审理认为,被告人阿硕对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行修改,破坏计算机信息系统功能,造成严重后果,其行为已构成破坏计算机信息系统罪,依法应予惩处。鉴于被告人阿硕能如实供述罪行,认罪态度良好,有悔罪表现,依法可予从轻处罚。遂法院以破坏计算机信息系统罪判决被告人阿硕有期徒刑一年六个月。

    什么是破坏计算机信息系统罪?

    破坏计算机信息系统罪是指:违反国家规定,对计算机信息系统功能或计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加、干扰的操作,或者故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的行为。犯本罪的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。

 

(载于2017年10月9日《汕头特区晚报》法制版)