10岁男孩溺亡水潭,村委该负责吗?

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-10-16  浏览次数:741  [打印此页 关闭此页]

    10岁男孩掉进村水潭,不幸身亡

    2016年4月10日,10岁的男孩小洪在潮阳区金浦街道梅花农场一纸品厂旁的水潭不幸溺水身亡。事发当天傍晚,小洪的父母下班回家,发现小洪不在家中。小洪是跟两名小伙伴一起出去玩的,小洪的父母就向这两名小朋友询问儿子的下落,两名小朋友一开始表示自己不清楚,后来才说出一句让小洪父母五雷轰顶的话,他们说,小洪在跟他们去水潭玩的时候溺水了,溺在水潭里,衣服藏在草丛里。梅东村委会得知后赶紧采取行动,一直到最后专业人士来打捞,附近厂家还自己出钱,雇人来泵水和帮忙,四五个小时才捞到。2016年4月14日,市公安局潮阳分局金浦派出所做出居民死亡医学证明书,载明小洪的死亡是因为溺水死亡。

    死者父母以村委会为管理方为由,诉至法院要求赔偿

    小洪的父母认为,梅东村委会是这个水潭的管理方,他们没有尽到安全保障义务,导致小洪不幸落水身亡,应该承担50%的赔偿责任。于是,他们到潮阳区人民法院起诉梅东村委会,请求法院判令被告赔偿包括死亡赔偿金、精神抚慰金、丧葬费、交通费等共163550.7元。 法院审理认为,小洪父母是小洪的法定监护人,他们没有履行好监护责任,是导致小洪溺水致死的主要原因。法院判决驳回小洪父母的诉讼请求。

    二审法院认为村委免责,维持原判

    对于这一判决结果,小洪的父母表示不服,他们向市中级人民法院提起上诉。那么,梅东村委会是否为水潭的管理方?谁又该为孩子的溺亡负责呢?

    市中院审理认为,首先,涉案水潭所处地段较为偏僻,且无证据显示系人工有意形成,故该水潭严格意义上并不属于上述法律规定的公共场所;其次,上诉人认为梅东村委会系水潭管理方,梅东村委会予以否认,在上诉人并未就其主张提供初步证据予以证明的情况下,其要求梅东村委会举证证明对涉案水潭无管理义务缺乏依据;另外,本案并无证据证明梅东村委会对涉案水潭负有管理义务且从中受益,要求其承担赔偿责任,违背民事权利义务相对等原则。一审判决驳回小洪父母要求梅东村委会因违反安全保障义务承担赔偿责任的诉讼请求并无不当,判决驳回上诉,维持原判。

 

(载于2017年10月11日《汕头特区晚报》法制版)