以党的十九大精神为指引 确保圆满完成全年审判执行工作任务

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-11-07  浏览次数:239  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    11月6日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开专题会议,听取审判执行工作运行态势分析,研究部署下一步工作。周强强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真贯彻落实中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨在中央政法委全体会议上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,进一步增强责任感、使命感,狠抓执法办案工作,确保圆满完成全年审判执行工作任务。

    会议听取了2017年1至9月全国法院和最高人民法院审判执行工作运行态势的分析汇报。人民法院大数据管理和服务平台及执行指挥管理平台的数据显示,与去年同期相比,今年1至9月全国法院新收案件继续保持增长态势,部分地区、部分案由案件数量增长幅度较大。与此同时,结案数和结案率同比上升,案件平均审理时长缩短,审判质量和效率进一步提高。

    周强指出,当前全国法院审判执行工作总体运行平稳,呈现进一步向好发展态势,充分体现了深化司法改革、推进信息化建设的巨大成效,有力显现了坚持从严治党、从严治院的成果。全国各级法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委直接领导下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚定不移推进司法改革,大力加强智慧法院建设,全面落实从严治党要求,审判质量效率、队伍能力素质和司法公信力不断提升,人民群众获得感不断增强。

    周强强调,全国法院广大干警要深入学习贯彻党的十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,促进人民法院工作不断实现新发展。要牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为强大思想武器和科学行动指南,在学懂弄通做实上下功夫,做到学深悟透、学以致用,切实把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来。

    周强要求,要狠抓执法办案工作,坚持问题导向,着力补齐短板,确保圆满完成全年审判执行工作任务。执法办案是人民法院的中心工作,要把学习贯彻党的十九大精神具体落实到法院工作中,以审判执行工作的优异成绩体现贯彻落实党的十九大精神的实际成效。要充分发挥审判职能作用,围绕全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境、优质高效的服务环境。面对艰巨繁重的办案任务,要勇于担当、攻坚克难,不松劲、不懈怠,确保完成各项办案任务。要坚持问题导向,加强组织领导,强化督促落实,及时研究解决制约审判质效的突出问题,着力补齐工作中的短板。要坚持以审判执行工作为中心,在岁末年初抓好各项工作的总结、收官、谋划、部署,确保新时代人民法院工作开好局、实现新发展。

    周强强调,要坚定不移深化司法改革,以改革促公正、提质效。要深刻认识深化司法改革对人民法院工作带来的巨大成效,坚定改革定力,凝聚改革共识,传递改革正能量,坚决把改革进行到底。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,根据中央政法委统一部署,充分发扬党的十八大以来司法改革工作的成绩和经验,认真落实全国人大常委会对司法改革专项报告审议意见,把深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制作为下一阶段改革的重中之重,在新起点上再发力,把改革不断引向深入。要加强工作机制创新,完善多元化纠纷解决机制,推进诉调对接和案件繁简分流,探索优化审判流程,努力构建高效能审判团队,以改革的思维和办法应对和解决审判执行工作中出现的新问题、新挑战,不断提升办案质量和效率,促进公正司法。

    周强强调,要大力推进智慧法院建设,进一步推进信息化与审判执行工作的深度融合。要充分运用现代科技手段,更加准确地分析研判审判执行工作运行态势,科学分析法院人员、案件情况,促进审判管理的科学化、精细化。要加快推进司法人工智能的开发和应用,不断完善智能审判支持、庭审语音识别、文书智能纠错、庭审自动巡查等智能辅助办案系统,为法官办案提供更加智能化的服务。要充分挖掘运用司法大数据,围绕经济社会发展的重大问题提出有价值的分析报告,为党和政府决策提供有益参考。

    周强要求,要坚持不懈抓好队伍建设。要按照新时代党的建设总要求,全面加强法院系统党的领导,坚定不移推进全面从严治党。要始终把政治建设摆在首要位置,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持不忘初心、牢记使命,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要按照党的十九大报告提出的增强“八个本领”的要求,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设,着力提升法院队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,努力建设一支忠诚、干净、担当的人民法院队伍。要认真履行全面从严治党“两个责任”,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持从严教育、从严管理、从严监督,严肃查处司法人员腐败问题,确保公正高效廉洁司法。要坚持严格管理与热情关怀相结合,加强履职保障,关心爱护干警,切实保障干警身心健康,为广大干警依法履职努力创造良好条件。

    最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长李少平、南英、张述元,副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,审判委员会专职委员胡云腾、刘贵祥、裴显鼎出席会议,最高人民法院各部门负责人参加会议。

 

    (宁 杰)