汕头中院对峡山柜员机前杀人案进行一审宣判

作者:研究室   信息来源:研究室   发布时间:2017-12-01  浏览次数:2851  [打印此页 关闭此页]

   

     11月28日上午,汕头中院对备受社会各界关注的峡山柜员机前杀人案依法进行一审宣判。以犯故意杀人罪、抢劫罪对被告人梁某豹予以数罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,同时判令被告人梁某豹赔偿两名被害人家属经济损失共计人民币8.2万多元。

    汕头中院经审理查明,今年4月8日,被告人梁某豹因找不到工作经济拮据,遂萌发抢劫念头。当天下午6时左右,梁某豹携带用报纸包裹的水果刀来到潮南区峡山街道汕尾村某银行峡山分行柜员机室对面路边,观察存取款人员情况。6时35分左右,梁某豹与张某福、戴某展等人先后进入柜员机室内。当张某福到柜员机处拿出4000元人民币进行存款操作时,梁某豹锁定张某福为抢劫目标。为防止实施抢劫时旁边的戴某展可能造成的妨碍,梁某豹持水果刀朝戴某展的胸部、颈部等处连续捅刺多刀,致其失血性休克当场死亡。随后,梁某豹即持水果刀逼迫张某福交出钱来,对方见状立即逃出柜员机室。梁某豹发现张某福存入的钱已被存取款机吸纳,持水果刀砸打柜员机入钞处无果后持刀追赶张某福,但未追上。当天下午6时45分左右,梁某豹逃至峡山街道广祥路环美路口,拦停并乘坐被害人曾某华驾驶的摩托车来到峡晖中学大门前交叉路口。为方便逃跑,梁某豹萌发劫车念头,让曾某华停车并先后持水果刀连续捅刺被害人曾某华的肩颈、头部等处,致曾某华失血性休克当场死亡。在对曾某华搜身未见钱财之后,梁某豹驾驶抢劫的摩托车逃离现场。

 

    法院经审理查明,被告人梁某豹案发前曾有过酒精及美沙芬有害使用。作案过程中,梁某豹精神正常,对本案负有完全刑事责任能力和民事赔偿能力,目前有诉讼能力。

     一审宣判后,被告人梁某豹当庭表示要上诉。两名被害人的家属均表示服从法院判决。