“官告民”力促教育扶贫

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-12-05  浏览次数:361  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报(刘 勋)

                                                         

    教育扶贫是扶贫攻坚中最能实现根本脱贫的措施,让“扶贫先扶智”不成为一句口号,遏制贫困地区的辍学现象必须成为扶贫工作的着力点。

    近日,云南首例因辍学引发的“官告民”案件,在该省怒江傈僳族自治州兰坪白族普米族自治县啦井镇新建村公开审理。据了解,为依法维护适龄少年儿童享受义务教育权益,啦井镇人民政府将5户学生家长告上法庭,要求依法判令学生家长立即送子女入学接受并完成义务教育。

    根据宪法规定,接受教育既是公民的权利也是公民的义务,任何单位或个人不能以任何形式、任何理由剥夺他人的受教育权,接受教育更是公民的法定义务,所以说家长也没有权利让孩子辍学,既不能教唆子女辍学,更不能强迫其辍学。在某些经济贫困地区,不少群众认为子女是否接受教育属于家庭的私事,就会以家庭困难、成绩不好等理由教唆或强迫子女辍学,大量事实证明,教育是阻断贫困代际传递的最有效方式,无论是从社会发展还是个人利益,都不应该放任辍学现象发生。

    毋庸置疑,家长对未成年子女辍学与否具有绝对的话语权,但是不少贫困地区的群众并不知道“不让孩子上学是违法”,也不知道接受教育的重要意义。因此,阻止未成年学生辍学就成了某些地方政府的重要工作内容。啦井镇为阻止未成年学生辍学,没有流于形式、止于口号,而是直接拿起法律武器向法院起诉,要求判令学生家长立即送子女接受并完成义务教育,其行动坚决明确,让人看到地方政府的责任与担当,如果地方政府例行公事地批评批评、挽留挽留,也无可厚非,但是实际效果将大不相同。

    法院受理镇政府起诉5户学生家长案,就是要发挥司法机关对社会风气、群众观念的引领作用,为了进一步扩大引领作用,法院特地将法庭开到了啦井镇新建村,也就是直接将法庭设在辍学未成年人的家门口,让这些未成年人的左邻右舍、亲朋好友都来接受法治教育。法庭开到群众当中,不仅能够更贴近群众地宣传法律精神,还能制造“不读书不光彩”的舆论氛围,这种舆论氛围在以熟人社会为基础的农村地区最具杀伤力,在舆论的倒逼之下,家长就不好意思让子女辍学,这比政府简单地劝说要更加有效。

    教育扶贫是扶贫攻坚中最能实现根本脱贫的措施,让“扶贫先扶智”不成为一句动人的口号,遏制贫困地区的辍学现象必须成为扶贫工作的着力点,扶贫不能头疼医头脚疼医脚,必须抓住导致贫困的思想认识问题、精神懈怠问题,以法治思维和法治方式来解决辍学问题。某地区的适龄少年儿童辍失学率居高不下,就说明当地群众对知识力量的认知不足,对“读书无用论”推崇备至,那么拼搏进取的精神自然就贫乏,贫困的代际传递就很难改变。

    当道德情感、说法道理无法改变对教育的漠视之时,就必须让法律的强制性来匡扶思想道德,希望更多的辍学儿童家长被政府告上法庭,真正让“不让孩子上学是违法”的认识深入人心,成为贫困地区群众的基本道德准则。