“跨省倒垃圾案”终审,反思不能停

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-03  浏览次数:183  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报(张国栋)

 

    只有深刻反思现行垃圾管理的制度设计,革除垃圾非法转移的动力,才能从根本上杜绝异地倾倒垃圾事件的发生。

 

    据报道,曾经广受关注的“垃圾跨省倾倒太湖案”二审近日宣判。江苏省苏州市中级人民法院二审驳回三名涉案人员上诉,维持原判。在此前的一审中,三人因污染环境罪、诈骗罪分别被判处四年零六个月至五年零六个月不等的有期徒刑。

 

    法院二审驳回涉案人员上诉,一锤定音,维持原判,这是犯罪所应付出的代价,也是依法治国,构建生态文明社会的必然选择,既罪罚相当,也契合各方期待。

 

    垃圾本应妥善处置以免危害环境、破坏生态。本案中,垃圾被倾倒于风光秀丽的风景名胜区内,造成景观破坏、水体污染、生态环境受损的严重污染后果,且造成巨大公私财产损失。通过刑罚对污染环境行为进行惩处,不仅是制裁犯罪,更是为子孙后代留下绿水青山、生存之本的必然选择。但制裁犯罪只是手段,如何警示各方,避免类似犯罪再次发生,反思却不能停。

 

    不难发现,案件的发生不是偶然,只有深刻反思现行垃圾管理的制度设计,革除垃圾非法转移的动力,才能从根本上杜绝这类事件发生。

 

    首先,目前国家对危险废物非法倾倒有严厉处罚措施,但是对一般废物如建筑垃圾、生活垃圾非法转移和偷倒行为还没有明确的处罚规定,或处罚太轻。违法成本太低,为垃圾非法倾倒提供了可能。

 

    其次,现实中,有些地方不仅提出垃圾减量化具体指标,还提出超量征收高额费用的经济制裁措施。初衷也许是好的,但实际结果却可能助纣为虐。

 

    第三,监管存在问题。这起垃圾异地倾倒事件,缘于监管方对垃圾产生者付了处理费就不管不问,说明监管存在问题,也说明在提升垃圾处置能力的同时,消除垃圾处理黑色利益链的关键是要落实垃圾产生者主体责任,实现全过程监督管理,而不能收钱就甩手不管。

 

    垃圾处置难虽然是当前大中城市普遍面临的顽疾,暴露出城市垃圾处置能力的严重匮乏,但这重在拓展思维、因地制宜,绝非是异地倾倒、污染环境、以邻为壑的理由。同时,被各方看好的垃圾分类管理已推行多年,但始终难见明显成效,这是否也是促成垃圾非法、异地倾倒的一个因素?无疑也值得反思。

 

    个案的处理虽然结束,但我们还需要以此为契机,在查摆问题、深刻反思的基础上,对症下药,严明法规,完善制度,强化监管,落实责任,消除隐患,进而在垃圾处置和环境治理方面取得新突破。如此,垃圾异地倾倒案才不会重演。