汕头中院党组书记、院长施适应邀为我市选举的省十三届人大代表作专题辅导讲座

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-03  浏览次数:1753  [打印此页 关闭此页]

    为深入学习贯彻党的十九大精神,提高我市省人大代表的政治理论水平、法律知识水平和履行职责能力,切实做好出席省十三届人大一次会议准备工作,1月2日,市人大常委会组织在我市选举的省十三届人大代表集中初任培训。汕头中院党组书记、院长施适应邀为代表们作题为“携手推进公正司法,共同维护公平正义”的专题辅导讲座。

    施适院长紧紧围绕人民代表大会、人民法院、公正司法三者之间的关系,从“从司法规律的维度来把握什么是公正司法”、“十八大以来党中央对公正司法的重大部署和人民法院的实践”、“运用法治思维履行监督职责的建议”三个维度出发,重点对司法规律、司法体制改革、司法公开、执行工作等方面内容进行解读,深入浅出阐释了公正司法的深刻内涵,并就人大代表如何运用法治思维对法院工作进行有效监督提出建议。

    施适院长强调,人民代表大会和人民法院都以公正司法为追求目标,同为维护宪法和法律权威、保护公民合法权利,推进依法治国的重要力量,并表示汕头法院将进一步创新人大代表联络工作机制和方式,坚持把充分听取人大代表意见作为推动工作发展的重要动力,紧紧依靠包括人大代表在内的全社会力量,共同推进司法公正,切实维护社会公平正义。