本报评出2017年度人民法院十大民事行政案件

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-08  浏览次数:532  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京1月6日电 (记者  丁 珈)由本报编辑部评选的2017年度人民法院十大民事行政案件今天推出(详见今日四版)。此次入选的十个民事行政案件,均为本报2017年所报道的具有重大社会影响力和标志性意义的案件。

 

    这十大案件分别为:王老吉与加多宝包装装潢纠纷案、全国首例证券支持诉讼案、女博士诉北大撤销学位案、腾格里沙漠系列公益诉讼案、福昌电子破产重整案、国内首起网购平台打假案、腾讯诉“今日头条”侵权案、生父母向养父母索要孩子案、首例“毒跑道”公益诉讼案、江苏省政府提起环境公益诉讼案。

 

    这十大案件展示了过去一年中,人民法院在强化产权保护、维护生态环境、保障社会诚信、加强破产审判保障供给侧结构性改革等诸多领域所付出的努力,也反映了人民法院在定分止争、保障人民群众合法权益、支持促进依法行政和弘扬社会主义核心价值观等方面所作的贡献与积极探索。

 

    应本报邀请,北京航空航天大学法学院教授龙卫球、中国人民大学法学院教授刘俊海、中国人民大学法学院教授韩大元、中国政法大学教授王灿发、中国政法大学教授李曙光、中国人民大学法学院教授杨立新为上述2017年度人民法院十大民事行政案件进行了精彩点评。