本报评出2017年度人民法院十大司法政策

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-08  浏览次数:125  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京1月7日电 (记者  唐亚南)由本报编辑部评选的2017年度人民法院十大司法政策今日发布。

 

    2017年,人民法院在以习近平同志为核心的党中央领导下,深入贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记治国理政的新理念、新思想、新战略。最高人民法院为了更好地适用法律,促进司法公正,单独或者会同其他部门制定了一系列具有针对性、指导性和可操作性的司法政策,这些政策不但为司法实践具体适用提供了重要的标准和依据,同时也为社会理解相关法律提供了指引,进而为推动社会的法治进步发挥积极作用。

 

    这次评选出的2017年度人民法院十大司法政策包括:《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》《最高人民法院关于进一步保护和规范当事人依法行使行政诉权的若干意见》《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》《最高人民法院关于全面推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的实施意见》《最高人民法院关于进一步加强金融审判工作的若干意见》《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)的补充规定》《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国公司法〉若干问题的规定(四)》《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》《最高人民法院、司法部关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的办法》《最高人民法院关于执行案件移送破产审查若干问题的指导意见》。

 

    本报特邀了北京大学法学院教授姜明安,清华大学法学院教授张建伟、程啸,中国政法大学教授卞建林、顾永忠、赵旭东,中国应用法学研究所副所长曹守晔,中国人民大学法学院教授叶林、王欣新九名专家、学者对上述十大司法政策作了精彩点评。