交通事故索赔偿 免责条款惹争议

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-30  浏览次数:295  [打印此页 关闭此页]

我市一女学生小琳放学后骑自行车途经潮汕路和金凤路口右转车道,被后面驶来的一辆重型半挂牵引车撞倒,当场死亡。

  市公安局交警支队金平大队对事故责任作出认定:肇事司机陈某持逾期未审验的机动车驾驶证驾车上路行驶,对路面动态注意不够,遇情况没能采取安全措施;小琳骑自行车没有在非机动车道内行驶,双方应负事故同等责任。

  在交警部门的主持下,小琳父母与陈某达成调解协议,由陈某赔偿小琳父母丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金合计595100元。但在支付了195100元后,陈某就以保险公司拒赔为由,不再支付剩余的赔偿金。

  肇事司机为何拒付赔偿金?

  原来,陈某所驾驶的肇事车辆属于一家运输公司,该车之前已向保险公司投保了交强险和限额为100万元的第三者责任险,含不计免赔。本案交通事故发生在保险期内。陈某与小琳父母达成调解协议后,运输公司向保险公司申请理赔,保险公司以陈某持未按规定审验的机动车驾驶证驾驶被保险机动车,属于第三者责任险免赔范围为由,拒绝运输公司的理赔申请。

  诉请赔偿免责条款是否生效有争议

  2016年7月5日,小琳父母到汕头市金平区人民法院起诉陈某所属运输公司及肇事车辆投保的保险公司,诉请判令陈某所欠的40万元赔偿金由保险公司在交强险责任限额内赔偿11万元,在第三者责任险限额内依法赔偿,不足部分由运输公司赔偿。

  保险公司主张,陈某持逾期未审验的机动车驾驶证驾车行驶,属于第三者责任险免责范围,且其已尽到对免责条款的说明提示义务,故其对第三者责任险不承担赔偿责任。

  小琳父母及运输公司则认为,驾驶员持有未审验的驾驶证,不等于没有相关的驾驶资格;机动车驾驶证审验是规范性的管理规定,违反该规定不必然导致驾驶证被注销,保险公司不能以第三者责任险条款加以约束。

  法院认定免责条款有效

  法院经审理认为,本案车主投保时,在第三者责任险投保单中盖上单位公章,声明已经仔细阅读并完全理解保险的免责条款等内容,说明保险公司对免责条款已尽到说明、提示义务,故免责条款对车主具有约束力。案发时肇事司机所持有的驾驶证没有按期审验,属于免责情形之一,保险公司对第三者责任险可不予赔偿。

  法院最终判决,保险公司在交强险赔偿限额内赔偿小琳父母11万元,运输公司向小琳父母支付赔偿金29万元(不含已经支付195100元)。

  免责条款涉权益 广大车主需留意

  现实中,不少投保车主对保险合同相关免责条款并不了解。

  法官提醒:车辆不按期年审、驾驶证不按期审验、酒后驾车、肇事逃逸等通常属于保险公司免赔情形。广大车主应该花点时间仔细阅读保险条款,做到心中有数;同时也应当自觉遵章守则,才能避免事故发生却得不到保险理赔的情况发生。           (罗辉军)