醉酒滋事打伤工友

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-30  浏览次数:509  [打印此页 关闭此页]
龙湖法院判决一宗寻衅滋事案件
 
 

  日前,龙湖区法院一审宣判一宗寻衅滋事案件,江西籍被告人赖某财因怀疑工友背地里对其议论而趁着酒兴持械殴打他人,最终受到法律的惩处。

  赖某财是江西会昌县人,事发时在龙湖区辛厝寮某工地当建筑工人。2016年5月3日晚,赖某财在工地宿舍睡觉时,因认为隔壁宿舍工友背地里对其议论而怀恨在心。次日早上8时许,赖某财从宿舍内取出一把工作时使用的钢筋铁撬,闯进隔壁宿舍,用钢筋铁撬随意殴打正在该宿舍内打牌的工友,导致付某忠轻伤二级,代某琚受轻微伤。

  后经鉴定,发现赖某财在作案时患酒精所致精神障碍:酒精依赖综合征、酒精戒断综合征、酒精所致幻觉症;对本案有限定刑事责任能力;所谓的酒精戒断综合征,医学上是指有躯体依赖的酗酒者,在戒酒过程中,中枢神经系统失去酒精的抑制作用,产生大脑皮质和肾上腺素能神经过度兴奋所致。病理性醉酒是一种比较罕见的综合征。其特征为,在饮用较少量酒后反复出现自发动作,极度兴奋以及攻击性或无法控制的不合理行为。每次发作持续数分钟至几小时,随后是较长时间的熟睡,醒后对病态表现失去记忆。赖某财案发时虽然患有该病症,仍具备完全诉讼能力。

  法官说法:龙湖区法院经审理认为,赖某财借故生非,持凶器随意殴打他人,致一人轻伤、一人轻微伤,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。鉴于赖某财作案时是限定刑事责任能力人,依法可以从轻处罚;其到案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,具有悔罪表现,案发后,赖某财赔偿付某忠12000元,赔偿代某琚5000元,取得被害人的谅解,依法可以从轻处罚。因此,龙湖法院依照《中华人民共和国刑法》和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释》的有关规定,判决被告人赖某财犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑九个月。    (魏雪琪 杨如龙)

(文章来源:2017年11月7日 汕头特区晚报 法制顾问版;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-11/07/content_858359.htm