结伙自助银行行窃落法网

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-30  浏览次数:247  [打印此页 关闭此页]

 自助银行里取款人的银行存款遭盗窃,5名被告人结伙分工共同作案调包转账,最终犯盗窃罪受到法律的惩处,这宗案件日前被龙湖区法院一审判决。

  取款进出巧下手

  2016年8月,江西籍农民刘某海、潘某毛、钟某兵、谢某明、钟某生5人一伙,来到位于汕头市澄海区的中国邮政储蓄银行某自助银行,由其中一人在旁望风,一人负责引开正在自助银行内取款的刘某的视线,另一人将刘某准备取走的2万元现金转走。

  9月,刘某海等4人来到龙湖区庐山路中国邮政储蓄银行24小时自助银行,以同样方式将取款人曾某银行卡内的现金4800元直接取现盗走,盗得赃款被几人平分使用。

  涉案金额超10万

  2016年8月至10月期间,刘某海一伙经事先通谋,分分合合,在汕头市龙湖区、澄海区、广州市白云区等地窃取他人银行卡账户内资金、实施盗窃作案多宗。同年11月份被公安机关抓获时,刘某海、潘某毛共参与实施盗窃作案11宗,涉案金额117800元;钟某兵共参与实施盗窃作案10宗,涉案金额94800元;谢某明共参与实施盗窃作案4宗,涉案金额31800元;钟某生共参与实施盗窃作案4宗,涉案金额40000元。

  被告人行为构成盗窃罪

  龙湖区法院经审理认为,被告人刘某海、潘某毛、钟某兵以非法占有为目的,结伙采用秘密手段,多次窃取他人财物,数额巨大,其行为均已触犯刑律,构成盗窃罪;被告人谢某明、钟某生以非法占有为目的,结伙采用秘密手段,多次窃取他人财物,数额较大,其行为均已触犯刑律,构成盗窃罪。

  最后,法院根据被告人刘某海、潘某毛、钟某兵、谢某明、钟某生犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》的有关规定,判决被告人刘某海犯盗窃罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币六万元;被告人潘某毛犯盗窃罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币六万元;被告人钟某兵犯盗窃罪,判处有期徒刑六年,并处罚金人民币五万元;被告人谢某明犯盗窃罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币二万元;被告人钟某生犯盗窃罪,判处有期徒刑一年九个月,并处罚金人民币二万元。       (魏雪琪 杨如龙)

(文章来源:2017年11月28日  汕头特区晚报 法制顾问版;

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-11/28/content_864089.htm