小食店里生口角 殴打店员被判刑

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-30  浏览次数:216  [打印此页 关闭此页]

来汕务工青年陈某权在小食店里因为与店员发生口角,竟然纠集他人对店员和店主进行殴打,最终因寻衅滋事而受到法律的惩处。这宗案件日前由龙湖区法院一审宣判。

  凌晨夜宵起纠纷

  2014年8月底某日的凌晨4点,90后务工青年陈某权和朋友酒后到我市龙湖区陈厝合某小食店吃夜宵,期间陈某权与小食店雇员黄某生因为上菜问题发生口角。陈某权赌气不服,先是单独离开小食店,然后纠集同伙返回,持木棍对伙计黄某生、小食店老板蔡某场进行殴打,致两人身上多处受伤。经鉴定黄某生的损伤程度为轻伤一级,蔡某场的损伤程度为轻微伤。

  当时作案后,陈某权及同伴逃离现场。2016年6月,陈某权被公安机关抓获归案。

  结伙殴打他人成主犯

  龙湖区法院经审理认为,被告人陈某权因偶发矛盾,借故生非,结伙持凶器随意殴打他人,致一人轻伤、一人轻微伤,情节恶劣,其行为已触犯刑律,构成寻衅滋事罪。鉴于被告人陈某权在寻衅滋事共同犯罪中起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚;其归案后如实供述自己的罪行,当庭自愿认罪,依法可以从轻处罚。

  最后,法院根据被告人陈某权犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,判决被告人陈某权犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。

  什么是寻衅滋事罪?

  寻衅滋事罪,是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。刑法将寻衅滋事罪的客观表现形式规定为四种:随意殴打他人,情节恶劣的;追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

  寻衅滋事犯罪多发生在公共场所,也有一些发生在偏僻隐蔽的地方,常常给公民的人身、人格或公私财产造成损害,但是寻衅滋事罪一般侵犯的并不是特定的人身、人格或公私财产,而主要是指向公共秩序。

  在中国现阶段,情节轻微的殴打行为不可能成立犯罪。所以,刑法作出了“情节恶劣”的要求。情节是否恶劣,应围绕法益受侵害或者威胁的程度作出判断。例如,随意殴打行为造成轻微伤或者轻伤的,随意殴打他人手段恶劣、残忍的,随意使用凶器殴打他人的;纠集多人随意殴打他人的,多次随意殴打他人或者一次随意殴打多人的,随意殴打残疾人、儿童等弱势群体的,均宜认定为情节恶劣。但司法机关必须注意的是,不能将殴打他人的“随意性”本身评价为情节恶劣;只有当殴打行为同时具备随意性与恶劣性时,才能以寻衅滋事罪论处。    (杨如龙 魏雪琪)

(文章来源:2017年12月5日 汕头特区晚报 法制顾问版

相关链接:http://stwb.dahuawang.com/html/2017-12/05/content_865711.htm