学以致用——《之江新语》读书体会

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-31  浏览次数:1575  [打印此页 关闭此页]

陈纯

    《之江新语》是一本文章汇编,辑录习近平总书记担任中共浙江省委书记期间、自2003年2月至2007年3月在《浙江日报》“之江新语”专栏发表的短评,于2007年8月编纂成书。

    初读《之江新语》,只觉清风扑面,心旷神怡。

    书里的文章,在300至700字之间,文字行云流水,排比句俯拾皆是,短句朗朗上口,感染力特别强。其一,直奔主题,232篇文章,每篇文章的标题都是命题,观点鲜明,如调研工作务求“深、实、细、准、效”。其二,文章短小精悍,不拖泥带水,无虚话套话,如《要甘于做铺垫之事》。其三,语言接地气,形象生动,通俗易懂,如“抓与不抓大不相同”;“化压力为动力”;“一项一项地督促,一件一件地落实,一年一年地见效”。其四,引经据典,论据充分,既有马克思、恩格斯、列宁、毛泽东、邓小平、陈云的论述,又有老子、孟子、庄子、韩非子、诸葛亮、范仲淹、顾炎武、王国维的名言,也有杜甫、白居易、苏轼、陆游、杨万里、于谦、郑板桥的诗句,还有《礼记》、《左传》、《战国策》、《史记》的词语,更有费孝通、季羡林的阐述。书中谈理政、谈人生、谈民意、谈文风,有的放矢,言简意赅,义深词洁,力透纸背,字里行间透着平实,易懂易记,和习近平总书记的信仰追求、品行学风相融相衬,尽现共产党人“但愿苍生俱饱暖”、“大庇天下寒士俱欢颜”的为民情怀。

    读之,让人于笔墨处,获锦囊妙计。

    再读《之江新语》,犹觉书香盈手,不忍释卷。

    书里的文章,广泛涉及政治、经济、文化、教育方方面面,内容直面各种困难和问题,思想深邃,思路清晰,富含哲理,是习近平总书记潜心摸索、认真归纳总结出来的为人、处事、治国之道,而有关读书的论述占了很大一部分篇幅。其中,《“书呆子现象”要不得》、《求知善读,贵耳重目》,指明理论联系实际的重要性。《理论学习要有三种境界》,指出阅读与思考统一的必要性。《多读书,修政德》提出通过多读书修为政之德,以读书达到“修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党员的先进性”。《为政者需要学与思》则告诫我们,唯有善于学习,勤于思考,才能把为政如农功般精耕细作,日夜思之;把为民如爱已般殚精竭虑,日夜牵挂,干出无愧于时代、无愧于社会、无愧于人民的业绩。

    读之,让人于书页处,得学习良策。

    “学而不思则罔,思而不学则殆”。善学善思是共产党员保持先进性的不二法宝。我体会到,习近平总书记强调的是,要树立活到老、学到老的思想,努力具备符合时代要求的知识结构,让学习切实成为一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。作为共产党人要坚持学习,在学习中深化认识,在实践中提升境界。

    “人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣”。当今社会发展迅猛,日新月异,新技术、新知识、新观念、新规则层出不穷。在这种形势下,若想观念不落后,思维不跑偏,不落后于时代,就必须不断学习。而读书是最好的学习途径之一。我体会到,习近平总书记强调的是,要读好书,读经典,更要善读社会这本书,善于问计于群众,在耳闻、目见、足践中见微知著,举一反三,融会贯通。虚心学习会做事,求知善读强内功。

    “三日不读书,则义理不交于胸中,对镜觉面目可憎,向人亦语言无味”。我体会到,身处新常态的法官,尤其需要认真学习《之江新语》中关于读书立德的论述,汲取思想精髓,培养以问题为导向处理问题的思维方式,逐步掌握辩证思维、系统思维、战略思维、法治思维、底线思维、精准思维。在学习中思考,在思考后进一步查漏补缺,坚定理想信念,坚定法治信仰,不断提升廉政素养, 提高履职能力,培养求真务实的工作作风,更好地满足人民群众的新要求、新期待,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标。