以史为镜 以古为鉴——《万历十五年》读书心得

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-01-31  浏览次数:453  [打印此页 关闭此页]

谢 纯

    为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党中央《关于新形势下加强政法队伍建设的意见》精神,响应最高院开展“坚定理想信念﹒坚定法治信仰”全员读书活动,近期在工作之余,我阅读了黄仁宇先生著写的《万历十五年》,感受颇深,从中得到若干启示。

    黄仁宇先生在源远流长的中国历史长河中没有选择轰轰烈烈的战乱之年、富有意义的开国之年,而是选择了万历十五年(公元1587年)这一历史上似乎平平淡淡的一年。正如他在第一章中所言:“当年,在我国的朝廷上发生了若干为历史学家所易于忽视的事件。这些事件,表面看来虽似末端小节,但实质上却是以前发生大事的症结,也是将在以后掀起波澜的机缘。其间关系因果,恰为历史的重点。”原本枯燥无味的历史,因黄仁宇先生独特的写法,将万历十五年这一看似平淡无奇的一年,描写得生动易懂,全书娓娓道来,大故事里套着小故事,讲述了苦闷的万历皇帝、有才的张居正、老成的申时行、古怪的海瑞、孤独的戚继光、矛盾的李贽六位历史人物的命运和缩影。他们在理想和现实、道德与法律、自由与体制、公德与私欲的冲突中来回抉择、挣扎。通过描写每个人物,将其所涉及到的领域慢慢牵引延伸出整个明朝的政治、军事以及社会生活,举出明朝政府及意识形态中诸多的失败,有其深刻的社会背景及中国历史上传统的道德观念因素,指出在当时那样一个各人行为举止全凭儒家思想为原则的国家,法律缺乏创造性,社会的发展程序受到种种限制。揭示出了大明王朝的根本矛盾:“以道德代替法制,至明代至极,这就是一切问题的症结。”万历十五年的明朝,封建思想的统治已成衰败之象,大唐盛世已过,封建繁华已不在,万历年只是明朝建国以来矛盾冲突的爆发点,王朝的根本矛盾早已根深蒂固。

    《万历十五年》主要批判中国两千年社会采取以道德代替法律,实行德治统治的模式。道德是主宰,“外儒内法”是中国古代长期实行的治国方略,封建礼教影响着上至君臣、下至百姓的思想和生活,法律的制定和执行深受道德的影响,且封建社会的法治不是体现为法律条文的完善合理,而是体现为刑律的严苛残酷。确实,在人类的发展历程中,道德的作用功不可没,但是将一成不变的道德准则作为万能的手段来调控社会的所有问题,则是异想天开。如黄仁宇先生所言:“道德不是万能的,不能代替技术、法律,但是从没有说道德可以全部不要,只是道德的观点应当远大。”道德与法律有所区别,法律依靠国家的权力推行,道德的维持则是依靠传统礼教。法律的出现恰好弥补道德的缺陷,使人类的行为服从于规则之治。因此,仅依靠道德是远远不够的,还需要法律和制度,有了法律,可以规范统一;有了制度,可以确保法律有效执行。只有依靠严密的法律、严格的制度,有了可循的标准,才能避免明朝甚至封建社会的传统问题。

    以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。历史,不是束之高阁的陈年往事,也不是堆于墙角的泛黄书本,常闻“圣人见微知著,睹始知终”,我们也许无法达到圣人的高度,却也应该通过读史、学史,以辩证的态度看待历史,以“大历史观”看待现有事物,以历史的经验教训感知未来。以古为鉴,学习至善之法,指引前进之路。