最高法发布保护产权和企业家权益典型案例

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-02-01  浏览次数:289  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京1月30日电 (记者  罗书臻)今天,最高人民法院召开新闻通气会,发布了一批人民法院充分发挥审判职能作用保护产权和企业家合法权益的典型案例(案例全文及相关专家解读见二、三版),最高人民法院研究室主任颜茂昆、赔偿办副主任祝二军出席通气会并介绍有关情况,最高人民法院第三巡回法庭副庭长王旭光通过视频出席通气会并介绍有关情况,最高人民法院新闻发言人林文学主持通气会。

 

    今天发布的案例共7个,包括合同履行、知识产权、行政管理、刑事犯罪、诉讼保全和国家赔偿六种类型,分别反映了人民法院加大知识产权的保护力度、督促政府诚信守约、规范行政管理行为、依法慎用保全措施、纠正违法执行行为、加大国家赔偿力度等方面的工作。

 

    颜茂昆说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视产权保护和企业家权益保护工作,作出了一系列重大决策部署。党的十九大要求完善产权制度,激发和保护企业家精神。人民法院充分发挥审判职能作用,切实加强产权司法保护,依法平等保护企业家合法权益,对于增强企业家人身及财产财富安全感,使企业家安心经营、放心投资、专心创业,促进经济持续平稳健康发展意义重大。

 

    在今天公布的案例中,有两起是涉及保护知识产权的,其中在某某卫厨(中国)公司诉苏州某公司、屠某某等侵犯商标权及不正当竞争纠纷案中,屠某某与案外人成立多家公司从事厨房电器、燃气用具等与某某卫厨(中国)公司相近的业务,不规范使用其注册商标,使用相近似的广告宣传语,导致相关公众的混淆误认,被判赔偿200万元。颜茂昆表示,此案在判决有关公司构成侵权的同时,还判决公司法定代表人承担共同侵权的连带责任,充分体现了对知识产权重复侵权、恶意侵权惩治的力度。

 

    在重庆某某投资(集团)有限公司与四川省泸州市某某区人民政府等合同纠纷案中,区政府单方面终止履行一份土地整理项目投资协议,被某某投资公司诉至法院,要求区政府继续履行协议,重庆市高级人民法院作出判决要求区政府继续履行与某某投资公司签订的相关协议。颜茂昆表示,该案体现了人民法院依法平等对待涉案企业与政府,准确适用合同法关于合同解除的相关规定,有效地维护了企业的合法权益。

 

    颜茂昆表示,典型案例的发布,可以作为全国法院保护产权和企业家合法权益工作的指引和参考,将对提高依法保护产权和企业家合法权益的司法水平,营造产权保护和企业家合法权益保护的良好法治环境,起到积极的示范和推动作用。