坚决贯彻中央重大决策部署 依法严惩黑恶势力犯罪

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-02-01  浏览次数:284  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京1月31日电 (记者  罗书臻)今天下午,最高人民法院召开全国法院扫黑除恶专项斗争电视电话会议,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏在会上强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,依法严惩黑恶势力犯罪,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。

 

    沈德咏指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,要切实增强责任感、紧迫感,精心组织实施,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。

 

    沈德咏强调,坚持依法严惩方针,严厉打击黑恶势力犯罪。要坚持打早打小,始终保持高压态势,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。要将人民群众反映最强烈的涉及威胁政治安全、把持基层政权、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、跨国跨境等十类犯罪作为打击重点,确保打准、打狠。要坚持严格依法办案,以事实为根据、以法律为准绳,确保案件审判质量。要充分保障被告人的诉讼权利,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验。要结合推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格执行“三项规程”,切实增强证据意识、程序意识,严格落实罪刑法定、疑罪从无、证据裁判、非法证据排除等法律原则和制度。

 

    最高人民法院党组成员、副院长姜伟主持会议,最高人民法院党组成员、副院长李少平、张述元,审委会专职委员胡云腾、裴显鼎,最高人民法院各刑庭及有关部门相关人员在主会场,地方各级人民法院以及各级军事法院、新疆生产建设兵团各级法院领导班子成员和相关人员在分会场参加会议。