广东法院服务绿色发展 5年共审理环境污染防治和生态保护等民事一审案件6.1万件

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-02-01  浏览次数:175  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报讯  近日,广东省高级人民法院发布服务绿色发展十大典型案例,通过司法裁判打击犯罪、保障权益,倡导绿色发展理念。5年来,广东法院共审理环境污染防治和生态保护等民事一审案件6.1万件,同比上升57.6%。

 

    此次发布的十个典型案例,涉及刑事、民事、行政、执行等不同案件类型,涵盖污染环境、非法采伐重点保护植物、环境资源监管失职、环境污染侵权、船舶污染、水污染损害赔偿、环境行政处罚、拒不履行行政处罚等与环境资源保护息息相关的内容。法院在维护国家生态安全、保障人民环境权益、督促行政机关依法履行生态环境保护职责、促进生态环境修复改善和自然资源合理开发利用等方面的职能作用日益凸显。

 

    据了解,近年来,广东法院树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,积极回应人民群众对美好生态环境司法需求,不断创新环资审判工作机制,加大环资审判力度。严厉打击污染环境、破坏资源类犯罪和环境资源监管失职渎职犯罪,震慑潜在污染行为人和资源破坏者,保护国家生态环境和自然资源安全。依法追究污染环境、破坏生态和自然资源的民事责任,促进生态环境恢复改善和自然资源合理开发利用,切实保障环境公共利益和人民群众环境权益。支持和规范行政机关及时依法履职,使各项生态环境保护法律和行政法规真正落到实处。

 

    (黄海磊  陈明蔚)