深入挖掘案例价值 促进法治中国建设

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-02-02  浏览次数:384  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京2月1日电 (记者  罗书臻)今天上午,最高人民法院举行“2017年推动法治进程十大案件”评选结果揭晓暨“案例价值与法治中国建设”研讨会,最高人民法院审委会专职委员胡云腾出席会议并强调,要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强对司法案例工作重要意义的认识,深入挖掘案例价值,讲好案例故事,弘扬法治精神,共同促进法治中国建设。

 

    胡云腾指出,案例作为法律与实践结合的产物,是司法经验与智慧的结晶,是连接实践与理论、问题与规则的桥梁,是法学研究创新和理论发展的重要源泉。通过典型案例的发布,指导审判、弘扬法治、彰显正义,可以使公众从案例中直观领悟法律的原则和精神,可以更好地发挥司法的指导引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观。

 

    胡云腾强调,要加强案例意识,善于生产、审判案例,善于发现、寻找和评选案例,善于开发、提炼和宣传案例,善于运用案例,充分发挥案例的指导引领作用;要加强案例学的研究,编写系列权威案例教材,从案例中萃取中国司法经验和智慧;要推进《案典》编纂工作,服务司法审判实践,统一法律适用;要完善工作机制,整合优化资源,切实通过案例加强司法实践与法学教研的交流互动,共同打造案例工作新格局。

 

    最高人民法院有关部门负责人和有关专家学者参加研讨会。