第二十一次全国法院工作会议在京闭幕 周强出席 沈德咏讲话 江必新主持

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-02-07  浏览次数:194  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    本报北京2月6日电 (记者 罗书臻)今天,第二十一次全国法院工作会议在北京闭幕,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议;受最高人民法院党组和周强院长委托,最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏作总结讲话。沈德咏强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央政法工作会议和本次会议的部署,埋头苦干,砥砺前行,努力推动新时代人民法院工作再上新台阶,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

 

    会议认为,本次会议全面总结五年来人民法院工作取得的主要成绩和基本经验,深刻分析面临的形势任务,并就扎实做好新时代人民法院工作作出全面部署,对于推动新时代人民法院工作实现新发展具有重要指导意义。要按照中央政治局委员、中央书记处书记、中央政法委书记郭声琨同志和周强院长的讲话要求,认真贯彻会议作出的工作部署,以攻坚克难精神,将各项工作任务落到实处。

 

    会议强调,要在提高思想认识上下更大功夫,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要持续深入学习党的十九大精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,找准人民法院贯彻落实党的十九大精神的切入点和结合点,更好服务党和国家工作大局。要紧紧抓住历史机遇,切实把深化依法治国实践作为新时代人民法院工作的重中之重,进一步明确新时代人民法院的职责任务和工作要求,以更加饱满的精神状态投身全面依法治国新征程。

 

    会议强调,要在总结推广经验上下更大功夫,努力为做好新时代人民法院工作提供实践参考。要坚持辩证思维,正确处理继承与发展、创新与守成、变与不变的关系,保持法院工作基本格局的连续性、稳定性,推动新时代人民司法事业持续健康发展。要在符合中央精神、契合国情实际、遵循司法规律的原则下,在实践中探索解决问题的创新经验,推动破解相关工作难题。要把成熟经验总结好、推广好,善于上升为制度安排、形成长效机制,切实发挥司法经验对人民法院工作全局的带动作用。

 

    会议强调,要在发扬创新精神上下更大功夫,有效破除制约司法能力、影响司法公正的深层次问题。要推动司法理念创新,始终坚持宪法法律至上的理念,始终坚持法律面前人人平等的理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,始终坚持法理情相结合的理念,在尊重司法规律的前提下,切实转变、及时调整不符合法院实际和司法规律的思想观念、行为方式,确保以正确的司法理念指导司法实践。要抓好司法制度创新,立足国情实际,遵循司法规律,坚持顶层设计先行,尊重基层首创精神,构建系统完备、科学规范、运行有效的司法制度体系。要抓好司法科技创新,加快推进智慧法院建设,扎实推进司法改革与科技创新深度融合,不断提升新时代人民法院工作的现代化、智能化水平。

 

    会议强调,要在解决突出问题上下更大功夫,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求。要坚持严格公正司法,牢牢把住办案质量生命线,依法公正高效审理案件,在更高层次上实现公正和效率的统一。要深化司法公开,加强以案释法明理,推进法院与媒体、司法与民意的良性互动,使重大热点案件审判执行成为公正司法、全民普法的法治“公开课”。要坚定不移推进全面从严治党,进一步处理好深化司法改革与加强队伍建设的关系,持续提高司法职业化水平,健全司法民主机制,建设一支既政治过硬又本领高强的法院队伍。要坚持重心下移,不断加大对基层的政策倾斜和资源支持力度,切实帮助解决基层面临的困难和问题,不断夯实人民司法事业长远发展的根基。

 

    会议强调,要在狠抓工作落实上下更大功夫,确保将党中央、中央政法委和最高人民法院各项决策部署不折不扣落到实处。要强化改革主体责任,持之以恒推进各项基础性改革,统筹推进司法体制综合配套改革,加强对改革落实情况的督察问效,确保改革政策精准落地,改革红利尽快兑现。要主动作为,提出相关法律修改完善建议,强化立法配套实施,认真做好法院组织法、法官法修改后的实施准备工作,积极配合国家监察体制改革,抓好民法总则等新法新规的学习、培训和实施指导工作,确保法律正确实施、统一适用。要强化督查督办,及时发现典型、总结经验、查找差距、提出建议,推动最高人民法院党组部署贯彻落实。

 

    会议部署了当前必须切实抓好的几项工作:切实抓好全国两会相关工作,实现与新任代表的直接联系沟通,主动通报人民法院工作情况,认真听取代表意见建议。切实抓好风险防控和应对处置工作,进一步强化安全意识、风险意识、忧患意识,扎实做好反恐维稳工作,确保诉讼参与人和法院工作人员安全。切实抓好涉诉信访工作,推动涉诉信访工作依法规范运行、群众诉求依法理性表达、合法权益依法有效保护。持续深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止“四风”问题回潮复燃,认真落实从优待警各项措施,引导干警切实增强保健意识,张弛有度、劳逸结合、健康生活、快乐工作,以良好的精神面貌和健康的体魄投身新时代人民司法事业新征程。

 

    在闭幕会上,周强为新任最高人民法院咨询委员会委员胡毅峰、崔亚东、马新岚、张立勇、王海萍、阎庆文、梁明远颁发了聘书,为王海萍颁发了荣誉天平奖章和证书。最高人民法院党组副书记、副院长江必新主持会议,党组成员、副院长李少平、姜伟、张述元,副院长陶凯元,党组成员、政治部主任徐家新,党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长刘海泉,最高人民法院审委会委员南英,审委会专职委员胡云腾、刘贵祥、裴显鼎,各高级人民法院、解放军军事法院、新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院院长,部分高院已卸任院长出席会议。中央国家机关有关部门负责人、最高人民法院各部门负责人,部分中级人民法院、海事法院、知识产权法院、解放军各战区军事法院负责人参加会议。