市委副书记、政法委书记孙光辉一行莅临汕头中院调研

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-03-01  浏览次数:3510  [打印此页 关闭此页]

 

 

   

    2月28日,市委副书记、政法委书记孙光辉带队莅临汕头中院召开调研座谈会。汕头中院党组书记、院长施适参加座谈会,并就2017年全市法院主要工作情况和扫黑除恶专项斗争工作情况作了汇报。

 

 

    施适院长在汇报中指出,2017年,法院工作主要体现在三大方面:一是坚持公正司法,为加快振兴协调发展营造良好法治环境;二是狠抓司法改革、基本解决执行难、诉讼服务和“智慧法院”建设四件大事,全面提升新时代汕头法院服务水平;三是以作风建设年活动为抓手,全面加强过硬队伍建设。

    扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院专门召开了全市法院院长会议,及时传达学习贯彻全国、全省和全市扫黑除恶专项斗争会议精神,深刻领会扫黑除恶专项斗争的政治意义,明确了扫黑除恶专项斗争的目标任务和工作要求;迅速成立了以院长为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组和办公室;组织干警认真学习习近平总书记重要指示和中央、国务院《通知》精神,学习掌握“两高两部”《指导意见》。施适院长强调,接下来全市法院将按照中央、省委市委和上级法院的工作部署,从坚持严格依法办案、明确打击重点、坚持标本兼治、积极推进综合治理、建立健全工作台账、加强工作协调联动、加强宣传报道七方面着手,精心组织,全力以赴,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。

    会上,施适院长提出2018年法院五项重点工作:一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法院工作;二是强化责任担当,紧紧围绕全市工作大局尽责履职;三是恪守公正司法,切实维护社会公平正义;四是坚定不移深化司法改革,大力加强信息化建设;五是认真贯彻新时代党的建设总要求,努力建设既政治过硬又本领高强的法院队伍。

 

 

    孙光辉书记对全市法院2017年工作成绩和扫黑除恶专项斗争工作给予了充分肯定,并就做好2018年法院工作强调了四点意见。一是要深入学习贯彻党的十九大精神。全市法院要把学习宣传党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务抓紧抓好,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是要落实审判执行质效提升年活动工作。全市法院要认真总结审判执行工作经验和存在的问题,优化内部程序设计,充分发挥审判管理机制效用,进一步提升办案质量和效率,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗。三是要坚持围绕中心服务大局。全市法院要严格按照中共中央、国务院《通知》及“两高两部”《指导意见》要求,统一思想认识,摸排案件线索,加强案件研究,深入开展“扫黑除恶”专项斗争;要强化知识产权司法保护力度,切实提升商事审判质效,积极疏导创文强管执法冲突,助力汕头打造法治化国际化便利化营商环境。四要强化队伍建设。全市法院要牢记习近平总书记提出的“既要政治过硬,也要本领高强”的要求,坚持政治建设和业务建设相统一。要切实学懂弄通做实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、丰富内涵和精神实质。要继续加强业务培训,进一步推进“智慧法院”建设,强化纪律管理,提高队伍素质能力。

    会上,施适院长向市委、政法委长期以来关心支持法院工作致以衷心感谢,郑重承诺2018年全市法院将深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和习近平总书记对政法工作重要批示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的审判职责,为我市加快实现全面振兴、协调发展提供有力的司法服务和保障。