商国是 绘蓝图 谱新篇——十三届全国人大一次会议开幕侧记

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-03-06  浏览次数:445  [打印此页 关闭此页]

来源:人民法院报

 

    3月5日的北京,春风和煦,天朗气清。

 

    北京人民大会堂东门外,红旗招展,国徽庄严。承载着全国人民的期待和重托,来自全国各地的近3000名全国人大代表拾级而上,步入会场。

 

    上午8时,一条不足百米的通道已围满记者,这是今年全国人民代表大会首次设立的“代表通道”。

 

    数名全国人大代表侃侃而谈、尽显风采,充分展现出迈向新时代的中国开放、自信、透明的国家形象。

 

    “十八大以来的五年,经济增长质量不断提升,互联网和科技领域,发展更为迅猛。全球十大互联网企业中,中国企业已占4名。”全国人大代表、深圳市腾讯计算机系统有限公司董事会主席兼首席执行官马化腾表示,在刚刚过去的春节,微信月活跃用户数已突破10亿。

 

    “为中国梦提速是我们每一个高铁工人的精神追求。”全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司转向架分厂钳工首席技师、中车首席技能专家郭锐对媒体表示,他将关心“大国工匠”的人才队伍问题。

 

    上午9时整,十三届全国人大一次会议在嘹亮的国歌声中开幕。国务院总理李克强登上讲台,代表本届政府向大会作政府工作报告。

 

    “过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪。”李克强总理如是说。

 

    台下掌声顿起。五年来,国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革通过一组组数字展现在世界面前。

 

    ——经济实力跃上新台阶。国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。

 

    ——经济结构出现重大变革。消费贡献率由54.9%提高到58.8%,服务业比重从45.3%上升到51.6%,成为经济增长主动力。

 

    ——人民生活持续改善。贫困人口减少6800多万,居民收入年均增长7.4%,社会养老保险覆盖9亿多人。

 

    ——生态环境状况逐步好转。重点地区细颗粒物平均浓度下降30%以上。重点城市重污染天数减少一半。单位国内生产总值能耗、水耗均下降20%以上。

 

    ……

 

    会后,监察部部长杨晓渡、工信部部长苗圩、交通部部长李小鹏、国台办主任张志军、商务部部长钟山、农业部部长韩长赋在“部长通道”接受记者提问。

 

    “如何解决农民出行最后一公里,让村民家门口的‘断头路’消失?”“雄安新区建设现状如何?”“如何理解监察委员会既受党的领导,又要对人大负责?”面对种种尖锐提问,部长们直面热点,回应关切,句句切中要点。

 

    听完报告,走出会场,代表们满怀激情,话语中透出信心和希望。

 

    “这次的工作报告,句句讲到了人民的心坎上,处处体现了以人民为中心的发展思想,特别是在关注民生、让人民过上美好幸福的生活方面做了很多工作。”全国人大代表、河南省信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新说。

 

    “2个小时的报告,干货满满,处处精彩,时时掌声,大大点赞。”全国人大代表、上海港国际客运中心开发有限公司副总经理徐珏慧走出会场的第一时间就在微信朋友圈写上了这句话并转发了关于政府工作报告的新闻。

 

    “报告句句振奋,主题鲜明,催人奋进。”全国人大代表、云南省迪庆藏族自治州维西县攀天阁乡新乐村农民李金莲说,“这是国家之幸,人民之福。”