汕头中院召开党组(扩大)会议学习传达省委书记李希莅汕调研重要讲话精神

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-07-11  浏览次数:2378  [打印此页 关闭此页]

    7月11日下午,汕头中院召开党组(扩大)会议,学习传达省委书记李希莅汕调研重要讲话精神及市委常委会(扩大)会议精神并研究部署全市法院贯彻落实的具体措施。院领导、专委、副处级以上干部及各部门主要负责同志参加会议。

 

 

 

    会上,汕头中院党组书记、院长施适传达了李希书记重要讲话精神以及市委常委会(扩大)会议精神,并就全市法院如何贯彻落实提出四点意见:

 

 

    一、要认真组织学习省委书记李希莅汕调研重要讲话精神。李希书记莅汕调研重要讲话精神体现了省委对汕头工作充分肯定,对新时代汕头特区再起航充满期待,全市法院要把学习传达李希书记的重要讲话精神作为重要政治任务抓好抓实,准确把握李希书记重要讲话精神的深刻内涵和对汕头发展的重要指导意义。要坚决维护核心,主动服务大局,以昂扬奋进的精气神,切实把李希书记的讲话精神落到实处,以钉钉子精神把各项工作任务抓细抓实、抓出成效。

    二、要充分发挥审判职能作用助推汕头建设名副其实的省域副中心城市。围绕让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的要求,狠抓执法办案第一要务不松劲。全市法院要深入贯彻习近平总书记的生态文明思想,依法审理涉环境污染刑事、民事和行政案件,坚决贯彻落实省委、市委关于练江综合整治决策部署,坚决打赢污染防治攻坚战。按照李希书记要汕头打造内秀外名、和美侨乡、粤东明珠的新要求、新期望,不折不扣落实省委、市委的决策部署,充分发挥审判职能作用,为汕头发展提供优质高效的司法服务和保障。

    三、要积极助推汕头法治社会建设。全市法院干警要带头尊法学法守法用法,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念;任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法。要利用好全市基层法院行政案件集中管辖优势,继续推进行政首长出庭应诉,积极推动法治政府建设。要扎实推进法治化国际化便利化营商环境建设,深化司法体制综合配套改革,坚决落实扫黑除恶专项斗争部署,打赢基本解决执行难攻坚战,积极为汕头营造共建共治共享社会治理格局贡献汕头法院的力量。

    四、要全面加强机关党的建设。汕头法院要主动适应司法改革新形势下的党建要求,创新基层党组织设置方式,逐步与审判机构“扁平化”管理趋势相契合;要加强制度、阵地建设,实施“头雁”培育行动;要实施提质增效行动,保证组织生活质量,积极树立党员先锋和模范;要推进党风廉政建设主体责任制落地生根,防止办人情案、关系案、金钱案,严肃责任追究,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,奋力谱写新时代的汕头法院新篇章。