汕头中院组织召开全市法院院长座谈会

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-07-19  浏览次数:4084  [打印此页 关闭此页]

    为传达贯彻全省中级法院院长座谈会精神,再次聚焦“基本解决执行难”决战阶段的工作,对汕头市基本解决执行难阶段工作进行再动员、再部署,确保如期打赢“基本解决执行难”决胜战,7月18日下午,汕头中院组织召开全市法院院长座谈会。汕头中院院领导、各部门负责人以及全市基层法院相关领导参加会议。

 

 

    会上,各基层法院相关领导分别汇报各基层法院今年以来决战“基本解决执行难”的情况和举措,汕头中院副处级审判员、审委委员曾澄熙同志传达全国、全省院长座谈会的会议精神。

 

 

 

    汕头中院党组书记、院长施适同志就全市法院基本解决执行难工作强调了三点意见:


 

    一、深刻认识当前全市法院“基本解决执行难”面临的严峻形势。开展“决胜2018”专项活动以来,汕头法院“基本解决执行难”工作取得了初步成效,综合治理执行难机制进一步完善,执行工作有序推进,执行办案质效进一步提升。但是,与“基本解决执行难”的“四个基本”和“四个90%、一个80%”的核心指标相比,汕头法院执行工作还存在一些突出问题和明显短板:执行工作发展不平衡,部分办案指标还不理想,存案积案依然不少,执行强制措施适用力度还有待进一步加大,立审执衔接配合还不顺畅。

    二、坚定打赢“基本解决执行难”这场硬战的信心。要强化责任担当,树立“一盘棋”思想,逐个拔除影响制约执行工作成效的难点顽疾;要压实领导责任,各基层法院“一把手”要切实负起领导责任,各基层法院党组要把“基本解决执行难”作为下半年工作重中之重来抓;要举全院之力集中攻坚,采取非常之举、开展集团作战;实行挂图作战,紧盯“三个90%、一个100%和一个80%”关键性指标,明确时间表、路线图、责任人,进行挂图作战。

    三、全力以赴做好决胜“基本解决执行难”的主要工作。要汇聚各方力量决胜执行难,强化清单督导,全力消化存案积案和集中兑付执行案款,加大协同执行、提级执行、指定执行措施的运用,开展“百日决胜”、“假日风暴”等专项行动,落实执行案件“三查核”要求,建立完善执行指挥中心工作机制,完善立、审、执、破、刑、访工作协调机制,完善执行信访、督办事项办理工作机制和执行公开机制,加强执行工作宣传。