多次施暴殴打他人强索财物,严惩!

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-09-03  浏览次数:1228  [打印此页 关闭此页]

 

龙湖法院一审宣判一涉黑涉恶团伙,多名被告人数罪并罚获刑

 
 

  日前,汕头市龙湖区法院对几名涉黑涉恶犯罪团伙的被告人宣告一审判决,以被告人李某为首的团伙,纠集郑某发、黄某飞、郑某昭和同案人胡某江、徐某平、黄某华等人,分分合合,在龙湖区多次实施暴力殴打他人、强索财物等违法犯罪行为。

  2017年6月6日凌晨3时左右,被害人赖某因在龙湖区某酒吧饮酒时与被告人郑某发等人发生口角,郑某发通过微信群联系李某、黄某飞,联合同案人胡某江、徐某平等人,将准备回家的赖某、罗某强行拉至酒吧附近的某川菜馆门口,使用竹棍、拳脚殴打两人。其中,李某在现场指挥,郑某发徒手对赖某人实施殴打,黄某飞则在旁助势,造成赖某轻伤二级。

  在案发前一天,被害人周某驾驶摩托车经过龙湖区某酒吧路段时,被正在该酒吧闲坐的同案人黄某华发现,黄某华遂纠集李某等无故追打周某,周某立即逃至派出所报警求助。

  案发第三天,李某与同案人胡某江等人驾驶摩托车经过龙湖区珠池路与嵩山路红绿灯路口时,拦截驾驶摩托车经过该处的周某、刘某东,并使用“U型锁”殴打周某,后将周某、刘某东强行带至珠池路,李某、同案人胡某江等人通过微信、电话等方式纠集郑某发、黄某飞、郑某昭及同案人徐某平、黄某华等人前来帮忙。郑某发、黄某飞、郑某昭及同案人到达后,李某及胡某江等人以周某出言不逊为由,对周某实施殴打并索要10万元作为“赔偿”,因周某无法“赔偿”,经多次协商,最终赔偿金额降至6000元。因周某无法当场支付,李某让郑某昭及同案人先到龙湖村龙湖球场等候,让胡某江等人留在现场控制刘某东,后李某、郑某发、黄某飞将周某挟持至龙湖村周某的租住处取钱未果。期间,李某通过电话通知黄某飞将周某带至龙湖村龙湖球场会合,胡某江等人将刘某东挟持至该球场。李某等人在该球场会合后,先是搜走周某身上的现金200元,随后又使用周某的手机微信,将其微信捆绑的银行账户中款项转至微信钱包,再持周某的手机到附近的某商行向店主微信转账1616元,店主付给李某等人现金1600元,随后又强行使用刘某东的手机转走1000元。

  在抢得周某、刘某东的钱财之后,李某等强迫周某、刘某东签写金额为2万元的欠条方允许两人离去。4天后,李某等多次打电话向周某索要2万元的“欠款”并威胁其不准报警,并与周某约定到龙湖球场见面。一周后,当郑某发、黄某飞、郑某昭及徐某平等人窜至龙湖球场,准备向周某收取索要款项时,黄某飞、郑某昭被在场布控的民警当场抓获,郑某发及其他同案人则趁乱逃走。两个月后,李某、郑某发被公安机关抓获归案。

  龙湖区法院经审理认为,被告人李某、郑某发、黄某飞因偶发矛盾,借故生非,结伙持凶器随意殴打他人,致一人轻伤,破坏社会秩序,情节恶劣,其行为均已触犯刑律,构成寻衅滋事罪;被告人李某、郑某发、黄某飞、郑某昭以非法占有为目的,采用暴力手段,当场劫取他人财物,其行为均已触犯刑律,构成抢劫罪;其还以非法占有为目的,采取威胁的方法,强行索取他人财物,数额较大,其行为亦均已触犯刑律,构成敲诈勒索罪。对被告人李某、郑某发、黄某飞、郑某昭依法均应予数罪并罚。

  最后,法院根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节、悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照有关法律规定,判决被告人李某犯抢劫罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币6000元;被告人郑某发犯抢劫罪,判处有期徒刑五年十一个月,并处罚金人民币4000元;被告人黄某飞犯抢劫罪,判处有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币4000元;被告人郑某昭犯抢劫罪,判处有期徒刑二年七个月,并处罚金人民币4000元。 (魏雪琪 杨如龙)

  链 接

  广东扫黑除恶专项斗争各项指标均居全国前列

  一批涉黑恶团伙被打掉

  记者近日从广东省公安厅获悉,中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,广东省公安机关紧紧围绕中央明确的10类打击重点,坚持以打开路,集中优势资源、调配专业力量,充分运用“侦查研判指挥”一体化模式,不断扩大扫黑除恶专项斗争战果,形成一系列具备广东特色的打法。

  广东省着力打造“扫黑、除恶、治乱”的广东样本,成功打掉一批称霸一方、为非作歹、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙,扫黑除恶专项斗争各项指标均居全国前列,带动全省刑事警情、治安警情、刑事立案分别同比下降18.3%、11.7%和11.3%,刑事破案同比上升3.2%,刑拘同比上升16.8%,逮捕同比上升12.2%,有力维护了全省社会治安大局的持续稳定。

 

 

(文章来源:2018年8月27日星期一,《汕头日报》;

相关链接:http://strb.dahuawang.com/content/201808/27/c33671.htm)