以督导利器攻坚扫黑除恶 助推专项斗争取得新成效

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-09-05  浏览次数:1167  [打印此页 关闭此页]

    

 

    9月3日上午,汕头中院党组书记、院长施适带队到潮南法院督导扫黑除恶工作开展情况。中院党组成员、副院长李培宏,中院扫黑办副主任、刑一庭庭长李惠松等陪同督导。潮南法院院长陈维强等参与座谈。

 

 

   

 

    施适院长充分肯定了潮南法院工作成效,强调“检验扫黑除恶工作做得好与不好,关键在于老百姓的切身体会,在于人民群众是否满意”,并就进一步做好扫黑除恶专项斗争各项任务的落实工作提出六点意见。

 

 

    第一,提高政治站位。要深刻理解中央开展扫黑除恶专项斗争的重点意义,要把专项斗争工作作为一项重要的政治任务来抓,不断推进工作落实。

    第二,查漏补缺,全力以赴做好迎检工作。要把工作做实做细,坚持问题导向,及时发现问题、解决问题,推动扫黑除恶专项斗争落地落实落细。

    第三,切实把好案件质量关。坚守公平正义防线,依法履职尽责,主动加强业务学习,积极推动与其它相关单位的沟通协调机制,确保涉黑涉恶案件顺利执结。

    第四,依法从严、从快审理涉黑案件。既要严格执行审限要求,坚决杜绝超审限案件,又要确保审判质量,让每一起案件都经得起法律和历史的检验,确保打准打狠打出成效。

    第五,高度重视线索摸排工作。全面摸排已经审结和正在审理的案件,提高对涉黑涉恶现象的敏锐性,精准甄别、及时上报黑恶势力犯罪线索。

    第六,加强队伍廉洁自律建设。要提升干警的政治敏感性,自觉抵制不良人情风气,努力建设一支纪律严明、作风顽强、素质过硬的扫黑除恶“尖兵”。

    座谈会上,潮南法院副院长庄浩瀚汇报了潮南法院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,并客观分析了当前工作推进中遇到的问题和存在的薄弱环节。

    李惠松庭长表示,潮南法院工作台账齐全规范,宣传措施得当有力,线索摸排稳步推进,迎接督导准备充分,总体工作成效明显;接下来要继续加强线索摸排,提高办案速度,保证办案质量,依法严厉打击黑恶势力,助推“扫黑除恶”向纵深发展。