结伙冒充大师骗钱财

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2018-09-10  浏览次数:1198  [打印此页 关闭此页]

 

被告人被判诈骗罪并处罚款

 
 

  龙湖区法院日前一审判决一宗诈骗案件,骗子以同样手法在市区作案6宗,被告人通过冒充佛堂大师诈骗他人钱财,最终犯诈骗罪受到法律的惩处。

  揭阳市揭东县人程某光与同案人金某哲通谋诈骗作案,于2015年11月至2016年5月期间,分工合作,由程某光扮演佛堂大师,在市区以替人看房子风水消灾为名,金某哲在旁游说,两人采用“唱双簧”的手段,结伙多次实施诈骗作案。2015年11月,程某光与金某哲在谢某家中,采用上述手段,骗得谢某4000元。得手后,两人将所得赃款平分。2016年4月,两人从蔡某家中骗得2200元。2016年5月,程某光与金某哲再次诈骗得手,准备携款逃离时,被害人发现被骗,即抓住金某哲并报警,赃款现金6000元被追回,程某光则逃离现场。2016年11月,程某光被抓获归案。

  龙湖区法院经审理认为,被告人程某光以非法占有为目的,结伙采取虚构事实的手段,骗取他人财物,数额较大,其行为已触犯刑律,构成诈骗罪。鉴于被告人程某光在诈骗共同犯罪中积极参与实施作案,起主要作用,是主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚;其具有前科,多次诈骗,应予酌定从重处罚。

  最后,法院根据被告人犯罪的事实、犯罪的性质、情节和悔罪表现及其行为对社会的危害程度,依照有关法律规定,判决被告人程某光犯诈骗罪,判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币一万元。同案人金某哲先被抓获,另案判决。

  (魏雪琪 杨如龙)

(文章来源:2018年9月10日星期一《汕头日报》;

相关链接:http://strb.dahuawang.com/content/201809/10/c35331.htm)