汕头中院圆满完成对一宗被执行人拒不移交拍卖房产的强制搬迁工作

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-04-20  浏览次数:327  [打印此页 关闭此页]

4月19日上午,汕头市中级人民法院依法对一被执行人拒不移交拍卖的房产采取强制搬迁措施。

 

据了解,市中级法院在执行申请执行人汕头市和盛机械零件有限公司与被执行人汕头市二轻机械厂、汕头市五金电器总公司借款合同纠纷一案过程中,因两被执行人拒不履行发生法律效力的民事判决,汕头中院依法裁定对汕头市二轻机械厂位于潮汕路的相关房产进行拍卖。2013年拍卖成交后,汕头中院依法向被执行人送达搬迁通知,但被执行人以各种理由先后四次向汕头中院和省高院提出执行异议和执行复议,2015年底,省高院作出裁定,驳回被执行人的执行复议申请。尔后,被执行人仍以职工安置为由长期拒不移交被拍卖房产。

为维护买受人的合法权益,全面贯彻落实最高人民法院“用两到三年时间基本解决执行难”的重大决策部署,昨天上午,汕头中院执行局出动一批执行法官和法警,在光华街道办事处干部、光华派出所民警的配合下对本案实施强制执行,4名市人大代表、市政协委员应邀见证了本次执行全过程。中院执行法官耐心向二轻厂职工代表讲解法律法规的相关规定,并做好在场企业员工的劝离工作,最后顺利将房产移交买受人。

市中级人民法院执行法官许春涛:对移交我们做了强迁方案,有条不紊的按照有关程序,一步一步把房产移交给买受人。

市政协委员蔡银华:对于法院判决文书的有效执行,能够直接提升司法机关的威信。

市中级法院表示,接下来将对有可供财产的执行案件加大执行力度,对拒不执行、对抗执行的行为依法惩处,确保在两到三年内,基本解决执行难问题,破解实现公平正义的最后一道藩篱。

市中级人民法院执行局副局长许烁:另外,对于无财产的案件,我们要加大查找财产线索的力度,并且对那些“老赖”要加强各方面的限制,纳入失信被执行人名单,限制高消费、限制出入境。