龙湖法院外砂法庭“四项措施”加强基层党组织建设

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2017-04-20  浏览次数:572  [打印此页 关闭此页]

近日,龙湖区举办“我是党员我当先”的主题实践活动启动仪式。仪式上,龙湖法院外砂法庭被授予“党员先锋岗”称号。近年来,外砂法庭通过“四项措施”全面加强基层党建工作,以党建促审判,强化便民利民措施,及时化解社会矛盾,全力维护社会和谐稳定。

一、强化党组织建设,提高司法为民服务意识。一是通过支部书记带头,形成一系列的学习制度和促进学习提高的鼓励措施,定期编印内部交流电子刊物《外砂法苑》,让法官在学习中认清形势、正视困难、潜心学习、提升素质。二是加强阵地建设,建成高标准党支部活动室,实现党建制度、党建活动、党组织设置、岗位职责、党建工作目标等“五上墙”。三是在龙湖法院首设“微型党课”,开展以 “新形势下法庭工作模式创新思考”、“快乐工作”“以人为本、敬畏心灵”等为主题的党课,把“大主题”与“小切口”紧密联系起来,让每位党员都有机会参与讲课,用最简短的时间、最精简的内容,相互畅谈心声、交流思想,激发队伍活力。

二、加强窗口建设,多渠道确保便民诉讼。一是制定《外砂人民法庭司法便民的十项措施》,从立案到审判执行的全过程为群众提供更多诉讼便利和知情权二是设置“干警去向牌”,去向牌载明每位干警的头像、姓名以及开庭、开会、外出、出差、休假等各事项,统一悬挂在法庭一楼,及时向来庭群众公开,用符号把当前去向标示出来,告知干警的去向和动态。三是在法庭立案厅张贴诉讼须知,收费标准等,同时设置资料架,放置诉状格式、诉讼权利义务告知书、风险告知书、举证须知等资料,方便诉讼。四是实行多轨立案制度。对年事已高,行动不便,住所距法庭路途较远,交通不便等原因本人确实无法到庭立案的当事人,法庭干警亲自上门立案。通过网络视频方式,为身在外地的当事人提供网上远程立案服务。对原、被告双方法律关系比较明确、当事人位于外地的案件,实行电话联系,“邮政立案”。

三、推行司法公开,阳光透明让百姓看得见。一是坚持审务公开,在法庭大门口设置宣传栏,让民众了解法庭的工作动态。二是加大巡回审判的力度,走进村庄、简化程序、就地办案,及时有效维护当事人合法权益。三是开展“法庭开放日”活动,为广大人民群众提供了解法庭工作的平台,满足人民群众对司法的知情权、参与权和监督权。四是开辟学习园地,定期将典型案例和与人民群众生活联系较为紧密的法律知识内容张贴于学习园地栏,增强来庭群众人员的法律知识。

四、注重群众路线,提高联络活动成效。外砂法庭是全省法院首个人大代表、政协委员联络活动工作室设置点,该支部充分利用工作室这个平台,多形式、多渠道加强人大代表、政协委员联络工作,主动为人大代表、政协委员履行职责提供便利条件,认真接受人大代表的监督、批评、意见和建议,积极开展“判前兼听”、“庭审观摩”、“见证执行”等活动。 该平台自2012年5月设立以来,组织各类活动18次,获得了各级代表和委员的充分肯定和认可。