谱写美丽海岛法治风景线

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2021-12-14  浏览次数:41196  [打印此页 关闭此页]

       近日,南澳法院组织干警走访人民银行南澳县支行,为该单位送上民法典,以实际行动进一步推进民法典贯彻到金融服务机构实践中,引导社会广泛认识民法典保护权益的作用。记者了解到,这是今年以来,该院认真落实“谁执法谁普法”责任制,扎实推进法治宣传教育工作,不断满足群众日益增长多元司法需求的一个自选动作。

  据悉,南澳法院这次普法宣传主要针对涉及银行卡、个人征信、贷款、企业票据等的复杂疑难金融纠纷案件。活动中,法院干警和人行员工双方进行了深入交流,共同为如何化解金融消费纠纷出谋划策。

  在党史学习教育中,该院将党史学习教育与宣讲民法典重点内容紧密相结合。如南澳法院云澳法庭选派干警走进乡村开设讲座,向村民们宣讲民法典重点内容,普及与乡村振兴紧密相关的农村集体产权、宅基地使用权、承包地制度等法律知识,实打实地把普法宣传和人们的日常生活串接起来。

  针对南澳县旅游特色突出、旅游资源丰富的实际,下乡进行普法宣传的法官们还选取涉及旅游纠纷的典型案例,以通俗易懂、贴近生活的方式向群众普及旅游法律知识,此举既促进旅游经营者依法经营,也提高了旅游者的合法维权意识。

  作为广东唯一的海岛县、越来越受欢迎的旅游目的地,南澳岛这颗粤东海上明珠经济、社会建设不断向好。如何谱写好美丽海岛的法治风景线,一直是南澳法院干警们努力的方向。

  为推进维护妇女儿童合法权益,南澳法院坚持形式多样的法治宣传教育,近期他们组织干警走访县妇联,深入开展社会主义法治教育,加强妇女儿童合法权益维权工作机制的协调、联系和交流,做好妇女儿童权益纠纷诉调对接工作,实现法院审判执行工作和妇联维权优势互补,积极营造“学法、尊法、守法”的良好社会氛围,共同推动妇女儿童维权工作有序开展,为构建“平安南澳”“和谐南澳”发挥积极作用。

  本报记者 陈 敏 通讯员 魏雪琪 文/摄

(相关链接:http://strb.dahuawang.com/content/202111/04/c109870.htm)