20年骗取老年人200多万元

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2022-12-05  浏览次数:18121  [打印此页 关闭此页]

从2000年至2021年20年间,张某忠利用其在多家农村信用合作社和银行工作之际,骗取30多名老年人信任,委托其将存款存入农村信用合作社和银行。


张某忠通过虚构被害人的款项存入信用社的事实实施诈骗:一是在部分被害人的存折本上以手写金额的方式增加存款金额,二是直接开具整存整取定期存单给被害人存执,三是以开具整存整取定期存单并加盖伪造印章。共计诈骗229万多元。

2021年3月,陆续有被害人找不到张某忠,到其工作单位查询账户,未查到自己相应的存款信息。他们才意识到不对劲,并到公安机关报案。2021年10月20日,张某忠被公安机关抓获。
广东省汕头市潮南区人民法院经审理认为,被告人张某忠以非法占有为目的,利用其系金融机构工作人员的身份,采用伪造印章和存款单据等手段,虚构已将被害人的款项存入金融机构的事实,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为侵犯公民的财产权利,已经构成诈骗罪。
最终,潮南区法院判决被告人张某忠犯诈骗罪,判处有期徒刑12年6个月,并处罚金人民币40万元。同时,责令被告人张某忠退赔34名被害人229万多元。

法官提醒:广大老年朋友,投资理财需谨慎,要到正规金融机构存取款项或购买理财产品。同时,要提高自我保护防范意识,关注目前正在开展的打击整治养老诈骗专项行动的相关报道和典型案例,及时了解知晓当下诈骗违法犯罪分子使用的诈骗手段,提高识别诈骗伎俩和套路的能力。当发现被骗时,要马上告知子女并立即报警。(邱梓喆 康迪)