汕头中院在市侨商会设立全市首个“涉侨权益保护法官工作室”

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2023-03-17  浏览次数:34068  [打印此页 关闭此页]

木棉花开正艳,三月鮀城春来。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东、视察汕头重要讲话重要指示精神,为汕头走好“工业立市 产业强市”之路、加快实现高质量发展提供司法服务和保障,3月16日,汕头中院在市侨商会设立全市首个“涉侨权益保护法官工作室”,并举行揭牌仪式暨“服务高质量发展”侨商侨企座谈会。汕头中院党组书记、院长万云峰出席活动并讲话。市委统战部副部长、市侨务局局长、市侨联主席洪悦浩,中国侨商联合会常务副会长、汕头市侨商会会长林少华,全国人大代表黄贵松,汕头中院党组成员、副院长谢叙淦,在汕侨商侨企代表等参加活动。



微信图片_20230317073452.jpg


“涉侨权益保护法官工作室”是汕头法院续写侨文章、迈向高质量发展的重要举措。工作室将以高水平筹办2024年第二十二届国际潮团联谊年会和第十届国际潮商大会为契机,用心用情做好涉侨司法服务,通过走访调研及时掌握侨情侨意,深入推进涉侨纠纷多元化解工作,积极提供法律咨询诉讼指引,为侨资侨属企业高质量发展筑牢法治保障。


微信图片_20230317080552.jpg

微信图片_20230317080557.jpg


万云峰院长强调,汕头法院要依托驻点法官工作室,搭建法院与侨界、法官与侨胞良性沟通互动的桥梁,切实做到“听侨声、暖侨心、纾侨困、护侨益、解侨难、聚侨力”,助力在汕侨资侨属企业行稳致远发展,进一步盘活“侨”经济,为广大华侨华人参与家乡现代化建设、共享发展商机提供全方位的司法服务和保障。


洪悦浩副部长提出,下一步要加强统战、侨务、侨联等部门、组织与全市法院的协作配合,共同研究总结涉侨诉调工作的特点和规律,不断深化涉侨维权工作内涵,推动多元化纠纷解决机制纵深发展,做好涉侨法律宣传教育工作,为归侨侨眷和海外侨胞提供更加优质、专业、高效的司法服务。


林少华会长表示,汕头市侨商会将联合两级法院,充分发挥“涉侨权益保护法官工作室”作用,团结在汕的侨商侨企,共同营造市场化、法治化、国际化营商环境,为侨乡高质量发展添砖加瓦。


侨聚鮀城,红船扬帆再起航。汕头法院将继续发扬开拓创新、实干拼搏的“红头船精神”,乘着高质量发展的东风,将“涉侨权益保护法官工作室”打造成创新涉侨审判工作的重要展示窗口,用心用情用力服务保障汕头做好新时代“侨”的文章。