只因拍了这些照片,结果却被判刑!

作者:研究室   信息来源:本站   发布时间:2024-04-29  浏览次数:6023  [打印此页 关闭此页]

信息时代的到来让我们享受到前所未有的便利,也带来形形色色的诱惑。近年来,网络招聘交友社交软件成了境外敌对势力渗透的温床,其通过互联网发布招聘兼职信息,以丰厚的待遇及简单的工作内容诱导部分求职者从事危害国家安全犯罪。由于缺乏对总体国家安全观及国家安全知识的基本了解,加之存在侥幸心理,被告人在利益的诱使下成为境外不法分子的“猎物”。

2022年至2023年期间被告人韩某某在某兼职群中寻找兼职工作时同网友互加好友并继续通过其他聊天软件进行联系

后被告人韩某某在明知对方系境外人员的情况下为牟取非法利益仍接受其安排前往多处地点拍摄海面停泊的军艇军舰照片通过聊天软件或双方共用的境外邮箱发送给对方并收取报酬

期间被告人韩某某还按对方要求两次前往某军事基地进行观搜拍摄经鉴定被告人韩某某向境外人员报送的信息为1项机密级军事秘密

法院经审理认为:被告人韩某某为牟取非法利益,罔顾国家安全和利益,为境外人员刺探、非法提供我军舰出入港等情况,其行为已构成为境外刺探、非法提供国家秘密罪。根据其犯罪事实、情节、地位作用和悔罪表现等,依法判处被告人韩某某有期徒刑五年,剥夺政治权利一年,并处没收个人财产人民币三万元;追缴被告人韩某某违法所得,上缴国库;随案实物移送作案工具予以没收。

在此提示广大网友,要擦亮双眼、提高警惕,明辨境外人员网络勾连套路,避免误入歧途,危害国家安全。