汕头中院组织党组理论学习中心组(扩大)学习暨党纪学习教育专题辅导讲座

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2024-05-08  浏览次数:5710  [打印此页 关闭此页]

为推进党纪学习教育走深走实,教育引导全体党员干警学纪、知纪、明纪、守纪,57日下午,汕头市中级人民法院党组书记、院长万云峰主持开展中院党组理论学习中心组(扩大)专题学习会暨全市法院《中国共产党纪律处分条例》辅导讲座,邀请中共汕头市委党校副教授、法学教研室主任邹仰松对新修订的《中国共产党纪律处分条例》(下称《条例》)进行专题辅导,全市法院干警参会学习。

 



会上,邹仰松教授围绕《条例》是纪律建设的制度成果、是依规治党的重要抓手、是党员干部的行为红线三个维度,就新修订《条例》的重要意义和重点内容进行深入浅出的讲解,帮助干警全面理解、准确把握《条例》的精神实质和具体要求。

 

会议强调,要切实提高政治站位,深刻认识《条例》修订的重要意义。全市法院党员干警要把学习贯彻新修订的《条例》作为重要政治任务,深刻领会修订《条例》的重要意义,全面准确理解《条例》的丰富内涵,自觉将纪律要求内化于心、外化于行,用党规党纪校正思想和行动。

 

要把握重点精准发力,扎实抓好《条例》贯彻执行。全市法院党员干警要自觉遵守《条例》规定,把“六大纪律”作为司法审判的“办案纪律”,融入、落实到审判工作全过程、各环节。要运用好监督执纪“四种形态”,全市法院班子成员、党支部书记要强化责任担当,按照“抓前端、治未病”“抓早抓小抓端倪”的理念,用好用足“第一种形态”谈话提醒,防止小毛病演变成为大问题,切实维护《条例》刚性。

 

要全面覆盖学用结合,确保党纪学习教育取得实效。全市法院党员干警要以《条例》为引领,以党内法规和国家法律为重点,以党和国家政策、社会主义道德等为补充,全面科学开展党纪学习教育。要结合司法审判职责定位,把开展党纪学习教育同贯彻落实党中央和省委、市委各项决策部署结起来,同推进“百千万工程”、绿美汕头生态建设、“工业立市、产业强市”等重点工作结合起来,通过党纪学习教育激发审判质效综合提升的内生动力,以能动履职、公正司法的实际成效体现党纪学习教育成果,切实做到党建、业务双融合、共促进,努力开创特区法院高质量发展新局面,为全面推进中国式现代化汕头实践作出新的更大贡献。