小学生体验“大法院”

作者:原创   信息来源:本站   发布时间:2021-12-14  浏览次数:39337  [打印此页 关闭此页]


  近日,濠江法院举办了“法院开放日”活动,邀请濠江区赤港小学近50名师生走进法院,零距离接触法官、了解法院工作,感受法律的威严与“阳光司法”的魅力。

  同学们首先参观了法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设中心,详细了解诉讼服务流程及信访、立案等相关工作,工作人员向同学们详细介绍了诉讼服务中心的设施、功能和特点。随后,同学们来到法院第一审判法庭,通过讲解、参观法庭,充分了解法院的审判工作及文化氛围。最后,“法官老师”围绕《义务教育法》《未成年人保护法》《民法典》等法律法规,从学生们熟悉的学校、家庭、游戏等身边发生的事情入手,通过列举常见的校园欺凌等侵害学生合法权益的事件,让同学们知晓当遭受不法侵害时要如何运用法律武器维护自身合法权益。师生们还在法院视频会议室里观看了青少年法治教育宣传片。

  此次“法院开放日”活动得到了赤港小学学校师生们的踊跃参与,学生们纷纷表示通过“零距离”学习的方式切实体会到了法律的权威性,进一步增强了师生的法治观念,提高了自身安全防范意识和遵纪守法的自觉性,使法治意识根植于每位学生的心中。

  今后,濠江法院将继续以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,充分发挥“法院开放日”活动的重要作用,依托法治副校长讲法治课、法院开放日、送法进校园等系列活动,持续强化未成年人法治宣传教育工作,依法履行未成年人保护和监督职责,为平安濠江建设营造良好的法治环境。

  本报记者 陈 敏 通讯员 魏雪琪 文/摄

(相关链接:http://strb.dahuawang.com/content/202111/25/c110974.htm)